в мир знаний

Катарский университет

Катарский университетКатарский университет (جامعة قطر) – государственное публичное высшее учебное заведение национального значения в Королевстве Катар.

История Университета восходит к Институту Катара, который в 1973 году был создан из преобразованной Коллегии по делам образования благодаря указу эмира страны. Чуть позже, в 1977 году, новый ВУЗ был расширен, а его профиль изменен в сторону большей академичности для того, чтобы он мог стать университетом. Учреждение работает от имени правительства и в интересах предприятий частного сектора, проводя региональные исследования, особенно значимые для государства в сфере разработки экологических и энергетических технологий.

С 2005 года в его структуре выделяет шесть колледжей, выполняющих функции факультетов:

  • Колледж педагогики и образования
  • Колледж искусств и наук
  • Колледж Шариата и исламских исследований
  • Инженерный колледж
  • Юридический факультет
  • Колледж торговли и экономики

Университет расположен в северной части городского района Дохи, столицы Катара. Главный кампус имеет площадь около 8 км². Здания ВУЗа выделяются своим отличительным дизайном, который одновременно сочетает в себе некоторые современные решения архитектуры постконструктивизма и отражает традиционные стили катарского зодчества. В учебных помещениях Университета царит строгая половая дифференциация, для мужчин и женщин созданы отдельные классы, лаборатории и т. д. Помимо прочего, также существует экспериментальная ферма, расположенная в 65 км к северу от города.

Ежегодно здесь проходит обучение около 9 000 студентов, при этом, согласно статистике, 76% зарегистрированных учащихся составляют женщины. Данное обстоятельство совершенно беспрецедентно для арабских стран Ближнего Востока. Студенческий контингент состоит из представителей пятидесяти двух национальностей, из которых 65% являются натурализованными гражданами Катара, а около 35% составляют дети экспатриантов. 

Университет использует арабский язык в качестве основного средства начитки курсов в таких областях, как педагогика и образование, изящные и свободные искусства, а также социальных науках. В то же время курсы по естественнонаучным дисциплинам, технике и технологии, коммерции преподаются на английском языке.

Дополнительная информация: Официальный сайт Катарского университета

Метки: Катар Университеты мира

Опубликовано: 8 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.