в мир знаний

Кёйский университет

Koya UniversityКёйский университет (زانکۆی کۆیه, Koya University) – одно из основных государственных публичных высших учебных заведений в автономной провинции Иракский Курдистан, Ирак.

Историю Университета принято отсчитывать с 2003-2004 годов, когда власти региона всерьез занялись становлением национальной системы высшего образования. Тогда правительство Курдистана открыло в городе несколько филиалов Сулейманийского университета: Колледж образовательных технологий и Шариатский колледж, которые вскоре были выделены из состава материнского ВУЗа и преобразованы в самостоятельный университет под управлением д-ра Вали Хамада. В 2006 году состоялась первая эксматрикуляция группы бакаларов, обучавшихся здесь по ускоренной трехгодичной программе.

В 2010 году Койский университет пережил внутреннюю структурную реорганизацию и из зонтика над несколькими колледжами превратился в традиционный ВУЗ с системой факультетов. Эта мера стала реализацией плана ректората по улучшению взаимодействия и координации между аналогичными академическими областями. Сегодня университет имеет четыре факультета и 25 отделов в разных сферах гуманитарного, медицинского, педагогического и естественнонаучного знания.

В образовательные программы Университета по состоянию на 2017 год входят как бакалавриат, так и магистерские и докторские курсы. Сейчас заведение состоит из:

  • Факультета инженерных наук и индустрии (FENG)
  • Факультета естественных наук и здравоохранения (FSCH)
  • Факультета гуманитарных наук, социологии и обществоведения (FHSS)
  • Факультета образования и педагогики (FEDU)
  • Высшей специальной школы медицины (SMED)                                                             

Центральный корпус и прилегающие кампусы Университета находятся в городе на северо-востоке стране Кёй-Санджак, который, в свою очередь, расположен неподалеку от столицы автономии Эрбиля (курдское самоназвание – Хевлер), провинция-мухафаза Эрбиль.

Обучение в Университете ведется на курдском (диалект сорани) и арабском языках. В последнее время в тестовом режиме апробируются германо- и англоязычные учебные модули.

Дополнительная информация: Официальный сайт Кёйского университета

Метки: Университеты Ирака Университеты мира

Опубликовано: 12 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.