в мир знаний

Конфессиональные учебные заведения: Институт шариатских наук в Омане

Институт шариатских наук

Институт шариатских наук (Institute of Sharia Studies) – главный религиозный образовательный центр Султаната Оман, ведущее ибадитское высшее учебное заведение планеты.

Ибадиты – представители наиболее сохранившейся традиции исторически третьего после суннизма и шиизма направления в истории ислама, которое обобщенно именуется хариджизмом. Со временем адепты данной религиозно-правовой школы утратили радикализм своих предшественников и теперь считаются одним из наиболее умеренных мусульманских сообществ. Всего в мире насчитывается около 2,72 миллионов ибадитов, из которых 75% проживают на территории Султаната Оман, а еще 250 000 – в Алжире, Тунисе, Ливии, на Шри-Ланке и острове Занзибар. Некогда эта школа была распространена по всему Магрибу при царствовании могущественной династии Рустамидов и активной морской политике ибадитских султанатов Аравии; сейчас же Оман – единственное государство мира, в котором ибадитский мазхаб доминирует и объявлен официальным.

С целью сохранения религиозной самобытности страны и выпестывания богословских кадров султан Омана Кабус ибн Саид аль-Саид в 1977 году учредил Институт подготовки судей, имамов и проповедников. Позже он был переименован в Институт шариатской судебной практики, проповеди и руководства и был введен в подчинение Министерства юстиции, пожертвований и исламских дел. В 1999 году ВУЗ стал подведомственным Министерству по делам народонаселения и религии.

С 2000 года в Институте введена двухступенчатая модель обучения шариатским наукам раздельно для мужчин и женщин: бакалавриат (4 года) и магистратура (2 года). К примеру, сейчас активны следующие магистерские программы: основные принципы религии (усул уд-дин); юриспруденция и ее принципы (усул уль-фикх); религиозный призыв и проповедь (да'ват); исламоведение. Со временем были добавлены аспирантура и магистратура. Также здесь впервые в стране была запущена дистанционная форма обучения, которая позволяет получить диплом, не посещая занятия в классе.

В 2006 году заведение переехало в свое собственное помещение в город Аль-Хувайр, штат Башхар провинции Маскат. Главный кампус Института находится неподалеку от мечети султана Саида ибн Таймура.

Институтом подписан ряд соглашений о научно-культурном обмене с другими ведущими центрами науки, включая Университет «Аль-Азхар» (Египет), Лейденский университет (Нидерланды), Тюбингенский университет (Германия), Санкт-Петербургский государственный университет (Россия), Исламский университет Малайзии и Оксфордский центр исламских исследований (Великобритания).

Двери Института открыты иностранным студентам, большинство которых прибыло из США, Соединенного Королевства, Германии, Хорватии, Руанды, Мали, КНР, Индонезии, Таиланда, Индии, Пакистана, стран Северной Африки, Танзании, Кении, Ганы, Нигерии. Своим студентам Институт предоставляет ежемесячную стипендию, комфортабельные общежития, покрытие транспортных расходов, доступ в компьютерные лаборатории, обширную тематическую библиотеку в 40 000 томов, бесплатное медицинское обслуживание, тренажерный зал, театральные абонементы.

Дополнительная информация: Официальный сайт Института шариатских наук в Омане

Метки: Знания в Исламе Ибадиты Исламский университет Оман Университеты мира

Опубликовано: 18 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.