в мир знаний

Конференция: Национализм и международный порядок в Нидерландах

Конференция о НационализмеНационализм обычно рассматривается как вызов международной стабильности, региональному, а также и глобальному порядку. Можно утверждать, что национализм работает против создания компромиссов и общественного консенсуса, что подрывает международное доверие и сотрудничество. Считается, что националистические движения и государства создают серьезные проблемы для существующих государств и международного порядка.

Однако можно найти массу возражений против данной постановки вопроса. Закрепляя в качестве краеугольного камня международных отношений такое явление как суверенитет национального государства, мировая политическая система встала на рельсы развития и стабильности. Евро-скептицизм, сепаратизм или ирредентизм, а также другие проявления сопротивления национальной и международной интеграции не подрывают решающую роль национального государства в международных отношениях или в глобальной системе как таковой.

Другими словами, нам остается задаться вопросом о том, какие именно последствия национализм несет для будущего международного сотрудничества, регионализма и международного порядка. Национализм был недостаточно изучен в контексте исследований международных отношений, оставив больше вопросов, чем ответов, и скудные рекомендации относительно того, как понять и разрешить основные проблемы в современной международной политике.

Цель предстоящей в Нидерландах конференции - восполнить этот пробел. На ней планируется уделить серьезное внимание анализу существующих идей о взаимосвязи между национализмом и международным порядком, прежде всего, делая упор на выявлении основных пробелов в эмпирических исследованиях и выработке новой теории международных отношений и глобальной политики.

Все выступления будут классифицированы в зависимости от принадлежности к одному из трех разделов: теория, темы и конкретные кейсы для исследования. Теоретические работы - это размышления о том, как национализм рассматривается в существующих теоретических или научных традициях, особенно в международных отношениях. В тематических выступлениях планируется изучить взаимосвязь между национализмом и конкретными аспектами или «институтами» международного порядка, включая войну, терроризм, баланс сил и тому подобное. Также будет обсуждаться взаимосвязь между национализмом и другими идеологическими факторами, имеющими отношение к международному порядку (расе, религии, глобализации). Конкретные кейсы (случаи) будут рассмотрены на основе: (а) вклада в понимание взаимоотношений между национализмом и международным порядком с исторической и современной перспектив; (б) вклада в улучшение нашего понимания плюрализма способов при помощи которых национализм может быть понят; (c) достижения широкого географического охвата то есть приветствуется изучение не только западного опыта.

Конференция пройдет с 21 по 23 ноября 2018 года на гуманитарном кампусе Лейденского университета в городе Лейден, Нидерланды.

Важные даты:

  • 15 февраля 2018 года: закрытие заявок на участие в конкурсе
  • 1 марта: Уведомление о принятии
  • 31 октября: представление документов для участия в конференции

Документы должны содержать: имя, адрес и учебное/исследовательское заведение автора, название статьи и краткое описание (одна страница). Предложения должны быть отправлены по электронной почте на nationalismconf@gmail.com.

Ограниченная финансовая поддержка будет доступна для нескольких участников, в частности докторантов и молодых ученых. Просьба указать, хотите ли вы получить финансирование для участия в конференции.

Метки: Научные конференции Национализм в Исламе Нидерланды

Опубликовано: 31 декабря 2017

Обсуждение

Комментариев пока нет.