в мир знаний

Летняя школа: Арабская кодикология

КодикологияПятая летняя школа по изучению исламской кодиологии будет посвящена арабскому рукописному наследию в коллекции Эскориал. Это мероприятие организованно совместно с Европейским исследовательским проектом SICLE и Генеральным секретарем Мадридского университета Комплутенсе и призвано предоставить учащимся базовые знания в области кодификации и исследовательских процедур, которые понадобятся при изучении и анализе арабских рукописей, а также для ознакомления с библиотеками исламского мира средневекового и современного периодов. Особенный упор будет делаться на коллекции33 марокканского султана Мулая Зайдана. Для того, чтобы обеспечить всестороннюю и эффективную подготовку, программа курса была специально разработана таким образом, чтобы учащиеся могли шаг за шагом применять полученные знания и развивать свои аналитические способности для работы с рукописями.

В Королевской библиотеке монастыря Эскориал находится самая важная коллекция арабских манускриптов в Испании, которая также является одной из самых интересных в Европе. Местом, где будут проходить летние курсы, выбран университет Комплутенсе, прежде всего, благодаря его близости к библиотеке, что особенно ценно для реализации целей данного курса, поскольку там будет организовано практическое обучение. 

Курс будет преподаваться специалистами по изучению арабских рукописей - профессорами Франсуа Дерошем (Collège de Frace) и Нурией Мартинес де Кастилья (École Pratique des Hautes Études). Школа спонсируется Европейским исследовательским проектом SICLE (Саадская интеллектуальная и культурная жизнь) и предназначен для историков, искусствоведов, филологов, документалистов, антикваров, библиофилов и других специалистов. Для участия желательно наличие магистерской степени.

Предполагается, что количество студентов не будет превышать 16 человек, по этой причине требуется направить на адрес программы короткое резюме и мотивационное письмо с разъяснением причины интереса к курсу. Ваше мотивационное письмо и резюме будут учитываться во время процесса отбора. Летняя школа будет проходить на английском языке, что подразумевает необходимость владения им на достаточно хорошем уровне, чтобы успешно пройти курс. 

Дедлайн: 15 апреля 2018 года.

Для участия в Летней школе предусмотрена возможность получить  стипендию, покрывающую расходы на проживание, а также питание. Стипендиаты должны будут только внести плату за обучение. 

Дополнительная информация: Официальная страничка Летней школы

Метки: Арабский язык Исламская цивилизация Испания Кодикология Летняя школа

Опубликовано: 26 февраля 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.