в мир знаний

Конференция об эмоциях и рацио в политике

Конференция об эмоциях и рациональности в политике

Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций при Санкт-Петербургском государственном университете объявляет о проведении VI Ежегодной конференции. Тема 2018 года – «Эмоции против рациональности в опосредованных дискуссиях».

Эмоции всегда были частью публичного дискурса как ключевой агент коммуникаций, поляризующий социальные группы, помогающий объединить интересы и формирующий процесс принятия решений. И сегодня нам все еще не хватает знаний о том, как эмоциональные и рациональные аргументы объединяются в опосредованных дискуссиях. Этот недостаток обозначился еще более остро в 2010-х, с их крайней «эмоциональностью» избирательных кампаний и референдумов, новым скачком воинственной риторики в международных отношения, использованием шокирующих телевизионных трансляций терроризма и аффективными дебатами в социальных сетях практически повсеместно, включая Россию и Ближний Восток. Компьютерно-опосредованное общение открыло двери как для межкультурной солидарности, так и возможностям аудиовизуального выражения чувств в масс-медиа.

Таким образом, Конференция преследует цель определить взаимосвязи рациональности, иррациональности, эмоций и аффектов в опосредованном общении. Организаторы стремятся глубже заглянуть в причины и последствия ультрасовременных коммуникативных сдвигов, которые возникают на стыке социологии, исследований общественной памяти, социальной психологии, международной политики, лингвистики, математики, средств массовой информации и компьютерной алгоритмики.

Грядущая Конференции будет включать три трека:

  • «Теория» (будет касаться эмоциональности и рациональности в общении с разных теоретических перспектив)
  • «Политика и социология» (изучение взаимосвязи политических коммуникаций, эмоций в политических дискурсах в СМИ и публичной коммуникативной среде, а также рациональности и интеллектуального влияния в публичной аргументации)
  • Трек «Tech & Methods» (будет посвящен обнаружению эмоций и привязке их к другим методологиям социальных исследований, включая анализ социальных сетей и исследования контекстуального транскультурного общения)

Конференция является неотъемлемой частью ежегодного форума «Медиа в современном мире», который будет проводиться СПбГУ в 57-й раз 19-20 апреля 2018 года.

Для участия в Конференции нужно предоставить резюме (до 300 слов) с указанием объема, метода и основных результатов Вашего исследовательского проекта на ящик applicationspb2017@spbu.ru. Просьба указать, подготовлен ли реферат молодыми кандидатами и докторами наук или магистрантами. Также в письме-заявке следует указать, нужна ли докладчику российская виза.

Все заявки будут оценены двойным слепым экспертным рецензированием. За лучшую кандидатскую диссертацию, отправляемую на конференцию, положен приз в 150 евро. Дополнительная информация о критериях отбора доступна по ссылке.

Метки: Журналистика Конкурсы для журналистов Научные конференции Политология

Опубликовано: 16 января 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.