в мир знаний

Университеты малых стран: Королевский университет Бутана

Королевский университет Бутана

Королевство Бутан – небольшое, расположенное в горах государство в Южной Азии, считающееся одним из самых труднодоступных и, вместе с тем, красивейших уголков мира. Здесь царит абсолютная монархия, в которой курс молодого короля на плавную модернизацию сочетается с гарантированной на высшем уровне защитой национальных традиций в одежде, архитектуре, культуре. Бутан – единственная страна в мире, чьей официальной религией является тантрический буддизм; вместе с тем, до 5% подданных составляют мусульмане. С 2008 года в этом живописном краю появилась первая мечеть. Такое отставание не удивительно, если учесть, что телевидение до бутанцев дошло только в 1999-м.

Одним из приоритетных направлений образовательной политики Бутана с недавних пор является повальное обучение жителей (около 759 000 человек) английскому языку. Как следствие, страна наиболее открыта иностранным волонтерам, которые готовы содействовать Национальной программе англофонии. На ниве развития народного образования предыдущим королем Джигме Сингье Вангчуком 2 июня 2003 года был открыт Королевский университет Бутана (འབྲུག་རྒྱལ་འཛིན་གཙུག་ལག་སློབ་སྡེ) – главный ВУЗ королевства. Его нынешним почетным ректором является действующий монарх Джигме Кхесар Намгъял Вангчук.

Появлению Университета предшествовало проведение политики консолидированного управления системой высшего образования страны, что предусматривало слияние одиннадцати раскиданных по всем городам колледжей и институтов. Таким образом, в состав Королевского университета были включены: Колледж науки и технологии в Ринчендинге, Королевский институт управления в Симтокхе, Королевский медицинский институт в Тхимпху, Политехнический институт в Деватханге, Колледж природных ресурсов в Лобеса, Педагогические колледжи в Паро и Самце, колледж «Шерубце» в Канглунге, Бутанский институт исследования языка и культуры в Семтокхе, Институт народной медицины в Тхимпху и бизнес-колледж «Гаедду» в Геду. Главным принципом их институционального объединения было провозглашено равноправие всех вышеперечисленных заведений.

Сегодня в Университете открыто восемь факультетов:

- Педагогический

- Бизнеса и менеджмента

- Инженерных и физических наук

- Вычислительной техники и информатики

- Биологических наук и сельского хозяйства

- Медицинских наук

- Гуманитарных и социальных наук

- Языка дзонг-кэ и литературы

Тесные связи у Университета налажены с Университетом Нью-Брансуика, Международной школой по подготовке специалистов (США), Зальцбургским университетом (Австрия), Университетом Дели (Индия). Университет с каждым годом все более активно вовлекается в программы обмена студентами и стажировки иностранных преподавателей.

Головной кампус Университета расположен в столице Бутана, городе Тхимпху.

Дополнительная информация: Официальный сайт Королевского университета Бутана.

Метки: Государство Бутан Курсы английского языка Университеты мира

Опубликовано: 11 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.