в мир знаний

Культурная дипломатия через образование: Альянс Франсез

«Альянс Франсез» (менее распространено название Французский АльянсAlliance Française) — некоммерческая публичная ассоциация культурно-просветительского профиля, действующая при поддержке дипломатических учреждений Франции в странах присутствия.

«Альянс Франсез» был основан еще 21 июля 1883 года по инициативе прославленного дипломата Поля Камбона в целях популяризации франкофонии, распространения французского языка по всему миру и поощрения диалога культур Франции, ее заморских владений и зарубежных стран. В административном совете парижского отделения Альянса в свое время заседали Жюль Верн, Ренан и Луи Пастер. С 1884 года Альянс был ассоциирован в качестве органа культурной дипломатии Министерствa внутренних дел Франции.

Принятый в том же году устав организации определил ее миссию и основные задачи: взаимодействие в продвижении французской модели среднего и высшего образования, языка и культуры; объединение лиц, желающих улучшить качество владения французским языком и степень знакомства с культурой страны; интенсификация культурных обменов и программ межкультурной коммуникации. Для реализации поставленных задач Альянс на протяжении почти 150 лет обрастал крайне разветвленной сетью культурных центров и филиалов по всему миру. На сегодняшний день 1 072 его отделения функционирует в 146 странах пяти континентов, принимая на обучение порядка полумиллиона слушателей ежегодно.

Помимо языковых курсов, представительства Альянса организуют гастроли театральных и музыкальных коллективов, выступления хореографических трупп, проводят мастер-классы, арт-экспозиции, литературные вечера с франкоязычными писателями, кинопоказы. При прямом участии «Альянс Франсез» по всему миру проводится праздничный День франкофонии.

В России представительства «Альянс Франсез» с 2001 года существуют в дюжине городов: Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Ростове-на-Дону, Рыбинске, Самаре, Саратове, Тольятти, Владивостоке. В каждом из территориальных подразделений взрослые и дети могут изучать французский язык на любой принятой в Евросоюзе ступени от А1 до С1.

Дополнительная информация: Официальный сайт «Альянс Франсез».

Метки: Курсы французского языка Французский язык

Опубликовано: 9 января 2017

Обсуждение

Комментариев пока нет.