в мир знаний

Университет «Аль-Кудс»

Университет «Аль-Кудс»

Университет «Аль-Кудс» - ведущий палестинский университет, который располагается в оккупированном Израилем Восточном Иерусалиме, в районе Старого города неподалеку от мечети Аль-Акса, третьей святыни Ислама.

Сама идея создания высшего учебного заведения для качественного обучения палестинской молодежи возникла еще в далеком 1957 году, для чего в Кувейте был создан Попечительский совет, а открытие университета – возложено на мэра Иерусалима Рухи аль-Хатиба. Однако по причинам целой череды последовавших арабо-израильских войн и менявшейся государственной принадлежности Иерусалима планы по скорейшему запуску такого университета вынужденно отодвинулись. Как следствие, «Аль-Кудс» возникал постепенно, между 1984 и 1995 годами, в качестве результата слияния нескольких колледжей. Официальное открытие «Аль-Кудса» пришлось на 1993 года, что, впрочем, не мешало ему еще несколько лет укрупняться и включать в свой состав новые кафедры.

На текущий момент в университете проходят обучение около 15 000 студентов, из которых две трети – палестинские арабы-жители Западного берега реки Иордан, около трети граждане Израиля, а также некоторое количество иностранцев. Специально для них открыта Школа изучения арабского языка. Часть программ реализована на арабском языке, часть – на английском.

В университете «Аль-Кудс» действуют следующие факультеты:

- Гуманитарных наук

- Управления и экономики

- Исламского призыва и религии

- Корана и исламоведения

- Педагогики

- Технических наук

- Инженерный

- Юридический

- Медицинский 

- Профессий в области здравоохранения

- Фармацевтический

- Стоматологический

- Общественного здоровья.

Кампусы университета расположены так, что их обходит разделительный палестино-израильский периметр. Студенты факультета археологии, равно как магистранты и докторанты, обладают уникальной возможностью учиться в кампусах Старого Иерусалима, сакрального места для Иудаизма, Христианства и Ислама. Другие кампусы расположены в пригородах Иерусалима: Абу-Дисе, Аль-Бире, Бейт-Ханине, Бейт-Сафафе, Шейх-Джарра.

В университете функционирует более 30 научно-исследовательских центров и лабораторий, в том числе Институт судебной медицины, Центр изучения Иерусалима, Музей математики, Институт современных медиа, Институт археологии исламского периода, Центр изучения прав человека и заключенных и т. д.

Университет «Аль-Кудс» находится в активном взаимодействии с научными центрами других стран, включая университет Джонса Хопкинса в Балтиморе, Брандейский университет, Бардовский колледж штата Нью-Йорк, Еврейский университет Иерусалима.

Дополнительная информация: Официальный сайт университета «Аль-Кудс»

Метки: Иерусалим Палестина Университеты мира

Опубликовано: 3 июля 2016

Обсуждение
Нету ссылки на Аль-кудс
Абубакр Хамрокулов , 23 октября 2017 в 15:10, №2457