в мир знаний

Культурная дипломатия через образование: Центр греческого языка

Центр греческого языка

Главной координирующей и регулирующей организацией по греческому языку, который является официальным в Греческой Республике, Республике Кипр и Турецкой республике Северного Кипра, выступает Центр греческого языка (Κέντρον Ελληνικής Γλώσσας), входящий в состав Европейского союза национальных институтов культуры (EUNIC).

Центр был создан правительством Греции по указу президента страны в 1994 году и представляет собой культурно-образовательную организацию по оказанию иностранцам и внешним учебным заведениям содействия в освоении греческого языка и знакомстве с национальной культурой греков. С той поры Центр выполняет функции совещательного и стратегического органа Министерства образования, культуры и спорта Греции по вопросам образования и языковой политики.

Штаб-квартира Центра находится в Салониках, где между ним и Университетом им. Аристотеля налажена тесная академическая коллаборация. Также существует офис в столичных Афинах.

В числе заявленных целей Центра греческого языка значатся:

- продвижение и популяризация греческого языка как среди населения самой Греции, так и за пределами естественного ареала элинофонии

- содействие в деле укрепления национальной идентичности диаспоральных греков в странах пребывания

- организация курсов и интенсивов греческого языка для иностранцев в Греции и третьих странах посредством разработки технологий e-learning

- стимулирование и поддержка филологов-классицистов, а равно преподавателей новогреческого языка в университетах Греции и за рубежом (проект «Φρυκτωρίες»)

- подготовка учебных и учебно-методических материалов, направленных на популяризацию греческого языка (классической формы и новогреческого).

Именно Центром греческого языка курируется наиболее востребованный среди англоговорящих слушателей портал «Греческого языка и языкового образования». Также Центр является единственным уполномоченным Минобразования страны органом по экзаменации иностранцев на уровень владения греческим и выдачи им сертификата «Πιστοποίηση Επάρκειας της Ελληνομάθειας». Центр разработал и внедрил популярный языковой учебник «Click’ни греческий!» («ΚΛΙΚ στα ελληνικά»), который к настоящему моменту позволяет учащимся овладеть уровнями А1, А2, В1.

Другим международным центром, который позволяет овладеть наречием Геродота и Эмпедокла, является Эллинский фонд культуры, который занимается промоушном греческого языка и традиций за рубежом. Информацию о нем вы также найдете на нашем сайте. 

Дополнительная информация: Официальный сайт Центра греческого языка.

Метки: Греческий язык Изучение греческого языка

Опубликовано: 15 января 2017

Обсуждение

Комментариев пока нет.