в мир знаний

Культурная дипломатия через образование: Эллинский фонд культуры

Эллинский фонд культуры греческого языка

Греция – родина основополагающих категорий европейской цивилизации, ее политической культуры, философии, эстетики. Кроме того, греческой была Византия - колыбель восточного (православного) Христианства. Без знакомства с наследием древних эллинов немыслимо говорить о том или ином человеке, как классически образованном. И ключом к погружению в эту великую культуру является греческий язык, популяризации которого власти страны уделяют большое значение.

Так, в целях продвижения греческого языка и культуры вот уже на протяжении 25 лет функционирует Эллинский фонд культуры (Ελληνικό Ίδρυμα Πολιτισμού). Данная культурно-образовательная организация, базирующаяся в столице Греции Афинах, была создана в 1992 году правительством Греции по инициативе профессора Иоанниса Георгакиса, который и стал ее первым президентом. Штаб-квартира Фонда находится в пригороде Афин Палайо Психико, в бывшей резиденции Бодоссакисов.

С 2002 года Фонд перешел под ведомственное руководство Министерства культуры и Министерства иностранных дел Греции, разделив круг компетенций с государственной Дирекцией по вопросам образования и культуры. В 2014 году Эллинский фонд культуры был объединен с Национальным книжным центром Греции (EKEVI) для большей мировой  популяризации современной грекоязычной литературы и проведения Международной книжной ярмарки в Салониках. Также Фонд входит в состав Европейско-средиземноморского фонда в поддержку диалога между культурами им. Анны Линд и Европейского союза национальных институтов культуры (EUNIC).

С момента учреждения Фонд постоянно расширял зарубежную филиальную сеть. Сегодня отделения Эллинского фонда культуры существуют в США, Колумбии, Китае, Сербии, Германии, Венгрии, Великобритании, Италии, Австрии, Бельгии, Египте, России, на Украине и Кипре. Планируется открытие отделений в Австралии и Албании. Украинское представительство Фонда действует в Одессе, российское – в Москве. Кроме того, Эллинский фонд культуры управляет двумя музеями: «Кафавис» в Александрии и «Филики Этерия» в Одессе. Под управлением Фонда находится и Международная культурная академия на острове Родос.

В отделениях Фонда любой желающий может пройти обучение новогреческому и древнегреческому языкам (пока только в египетском отделении в Александрии) по курсу «Μιλάμε Ελληνικά» («Мы говорим по-гречески»). Все филиалы Фонда являются центрами проведения тестирования и сертификации уровней владения греческим как иностранным.

Дополнительная информация: Официальный сайт Эллинского фонда культуры.

Метки: Греческий язык Изучение греческого языка

Опубликовано: 25 декабря 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.