в мир знаний

Культурная дипломатия через образование: Эстонский институт

Эстонский институт

Эстония – небольшое государство Балтии, чьим официальным языком является эстонский, ближайший родственник финского языка. Стремясь сохранить языковую самобытность в ситуации достаточно активной культурной политики соседнего Хельсинки в странах распространения финно-угорских языков и наречий, официальный Таллинн учредил Эстонский институт.

Эстонский институт (Eesti Instituut) возник на самой заре суверенной государственности республики в 1989 году. У его истоков стоял один из лидеров движения за национальную независимость, писатель и президент Эстонии с 1992 по 2001 годы, Леннарт Мери. Ему принадлежала идея создания научно-просветительской организации, которая занималась бы распространением информации об эстонском обществе и культуре в других странах, содействием развитию двусторонних культурно-образовательных связей и поддержкой преподавания эстонского языка.

На сегодняшний момент отделения Эстонского института функционируют в самой Эстонии, Финляндии (Хельсинки; основано в 1995 году), Венгрии (Будапешт; основано в 1998 году). Ранее действовали также филиалы во Франции (Париж; с 2001 по 2009 годы) и Швеции (Стокгольм; с 1999 по 2001 годы). Штаб-квартира Института находится в Таллинне.

Рабочими языками Эстонского института, на которых публикуется ежегодный календарь культурных событий, являются эстонский, английский, русский. На них же Институт публикует всеобъемлющую сетевую энциклопедию «Estonica» о культуре, традициях, истории, политике, обществе, экономике страны.

Институт организует курсы эстонского языка для желающих, кинопоказы, литературные салоны, выставки, презентации современного искусства, научные семинары, совместные проекты с переводчиками. Издает периодику: альманахи «De cultu civili Estonio» («Культурная Эстония»), «Эстонское искусство» и «Литературный журнал», а равно курирует культурологические порталы.

Дополнительная информация: Официальный сайт Эстонского института.

Опубликовано: 25 декабря 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.