в мир знаний

Университет «Аль-Азхар» в Газе

Университет «Аль-Азхар» в Газе

Университет «Аль-Азхар» в Газе (جامعة الأزهر بغزة ) – государственное высшее учебное заведение общего профиля в Секторе Газа, Палестина.

Этот университет, который велик соблазн по названию спутать с его всемирно известным тезкой – египетским теологическим гигантом «Аль-Азхаром» - был основан в сентябре 1991 году лидером Палестины Ясиром Арафатом. Тот хотел в самый разгар израильских нападений на палестинское образование во время первой Интифады учредить национальный ВУЗ в Секторе Газа, который и прописался, начиная с 18 октября того же года, в двухэтажном здании с 725 студентами первого набора. В 1999 году медицинский факультет Университета был выделен в лечебно-поликлиническое отделение палестинской кафедры медицины при университете «Аль-Кудс» в Абу Дисе. В 2015 году король Марокко Мухаммад VI профинансировал открытие в «Аль-Азхаре» специального Центра экологически наук, агропромышленности и сельского хозяйства им. короля Хасана II, задача которого – помочь жителям Сектора Газа восстановить плодородие своих земель, как это сделали израильтяне.

По состоянию на 2017-2018 учебный год в стенах «Аль-Азхара» одновременно проходит обучение порядка 16 000 студентов (преимущественно палестинские арабы, но имеется и небольшой контингент иностранцев, в основном волонтеров международных гуманитарных организаций).

Структура Университета включает в себя следующие факультеты:

  • Факультет сельского хозяйства и наук об окружающей среде
  • Факультет прикладных медицинских наук и принципов врачевания
  • Факультет изящных и свободных искусств
  • Факультет гуманитарных наук
  • Факультет стоматологии
  • Факультет экономики и управления
  • Факультет инженерных и информационных технологий
  • Факультет педагогики и образования
  • Юридический факультет
  • Факультет общественного медицинского обслуживания
  • Факультет фармации
  • Факультет естественных наук
  • Факультет Шариата и исламского права

Главный корпус Университета находится в районе Аль-Муграка в городе Газа. Строительство этого здания с прилегающими к нему инфраструктурными объектами, такими как зрительный зал, галереи искусств и т.д. были профинансированы Фондом развития Королевства Саудовская Аравия.

Дополнительная информация: Официальный сайт Университета «Аль-Азхар» в Газе

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят

Метки: Аль Азхар Знания в Исламе Палестина Университеты мира

Опубликовано: 23 октября 2018

Выставка: Беларусь на перекрестке цивилизаций

В Национальном музее султаната Оман открылась экспозиция “Беларусь на перекрестке цивилизаций”, которая организована Национальным историческим музеем  и министерством культуры Республики Беларусь. Она продлится до 4 июля. На открытии мероприятия присутствовали важные гости, среди которых министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь, министр культуры и наследия Омана Хайсам бен Тарик аль-Саид, посол Республики Беларусь в Египте и Омане Сергей Рачков, заместитель директора Национального исторического музея Белоруссии Александр Хромой. По замыслу организаторов: “Белорусская выставка является первой иностранной выставкой в Национальном музее Омана с момента его открытия в 2016 году. Она знакомит с белорусской культурой, в том числе демонстрируя присутствие ислама в белорусском культурном ландшафте на протяжении нескольких столетий”.

 

7 апреля 2018
Конференция в Польше: Политика и общество в исламском мире”

На конференции предлагается проанализировать политические и общественные проблемы мусульманского мира в ХХ и ХХI веках. Доклады будут посвящены ситуации в мусульманских странах от Марокко до Юго-восточной Азии. Выступления должны освещать проблемы внутренней и внешней политики государств с мусульманским населением, а также вопросы связанные с присутствием мусульман в странах Запада. В ХХI веке заметны, особенно после т.н. арабской весны, изменения концепций, лежащих в основе развития современного мира. Согласно новому подходу мусульмане или те, кто полагается на ислам, играют в нем основную роль как конструктивную, так и разрушительную. Указанные вопросы будут подвергнуты освещению с различных взглядов, с учетом различных методологии и национальных точек зрения. Симпозиум является междисциплинарным предприятием. К участию приглашаем исследователей, представителей различных областей и дисциплин.

31 мая 2018
Обсуждение

Комментариев пока нет.