в мир знаний

Культурная дипломатия через образованиe: Pro Helvetia

Про Гельвеция

Прекрасная горная Швейцария является самым многоязычным государством Европы. Здесь четыре языка имеют статус официальных и используются в различных кантонах конфедерации. Это - немецкий, французский, итальянский и единственный из ретороманских наречий, имеющих общегосударственное хождение – романшский.

Пожалуй, сложно предположить более удачное место для овладения всеми вышеперечисленными языками. Сознавая свою привлекательность, Швейцария активно осваивает формы культурной дипломатии.

Главным оператором таковой является Швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция» (Pro Helvetia). Задача данного фонда, главный офис которого располагается в Цюрихе, состоит в налаживании культурного диалога между различными частями страны и повсеместном продвижении швейцарского искусства в национальном контексте.

Фонд был образован еще в 1939 году, а десять лет спустя, в 1949-м, получил статус официального представителя страны во внешних культурно-образовательных связях. Сейчас «Про Гельвеция» подчиняется Федеральному совету Швейцарии, который назначает президента Фонда сроком на четыре года. Специальный закон «О Pro Helvetia» от 17 декабря 1965 года закрепил за Фондом следующие задачи:

- наращивание политики культурного развития и сохранение самобытности страны

- поощрение культурного творчества, основываясь на условиях языковой и культурной среды каждого кантона

- содействие культурному обмену между языковыми и этническими группами в Швейцарии

- содействие развитию культурных связей с зарубежными странами.

В этих целях Pro Helvetia работает над такими направлениями, как продвижение современного искусства (музыка, литература, театр, танец, медиа-арт, digital-art, перформанс), содействие студентам-культурологам и языковедам в изучении швейцарского мультикультурного пространства, популяризация национальных культурно-образовательных программ, продвижение швейцарского кинопроизводства.

Сегодня территориальные представительства Pro Helvetia функционируют в ЮАР (Кейптаун), Польше (Варшава), Египте (Каир), Индии (Нью-Дели), КНР (Шанхай), США (Сан-Франциско и Нью-Йорк), Италия (Рим, Милан и Венеция), Франция (Париж). До конца прошлого года резиденция «Про Гельвеция» действовала и в РФ, где проходила программа культурного обмена «Swiss Made в России». Впрочем, ожидается ее возобновление, а значит, и появление новых возможностей отечественным творческим коллективам отправляться на учебу и стажировку в мировую столицу часов, банков и первоклассного сыра.

О возобновлении грантов и культурных резиденций для россиян смотрите на: официальном сайте Швейцарского совета по культуре «Pro Helvetia».

Метки: Научные гранты Обучение в Швейцарии Стипендиальная программа

Опубликовано: 18 января 2017

Обсуждение

Комментариев пока нет.