в мир знаний

Легендарные библиотеки мира: Кембридж

Библиотека КембриджаИстория библиотеки Кембриджского университета началась в середине XIV века. Тогда в ее сокровищнице, в сундуках хранилась лишь небольшая коллекция книг и рукописей. В наши дни эта библиотека просто поражает своими масштабами: более восьми миллионов книг и периодических изданий, полтора миллиона карт и тысячи рукописей занимают более ста километров полок, ежегодно увеличиваясь еще на несколько километров. Она является центральной исследовательской  библиотекой Кембриджского университета. В 2016 году это учреждение отметило свой 600-летний юбилей. Ее коллекции сильно отличаются по возрасту и содержанию, от китайских гадальных костей со второго тысячелетия до н.э. до новейших онлайн-журналов.

Став в 1710 году частью системы обязательных экземпляров, библиотека приобрела право на получение копии каждой книги и журнала, опубликованных в Великобритании и Ирландии, в результате чего получилась богатая и разнообразная коллекция. Кроме того, она имеет обширную программу закупок зарубежных изданий и приобретает выдающиеся коллекции книг и рукописей посредством закупок, в дар и по завещанию.

В июне 2010 года Кембриджский университет объявил, что пожертвование в размере 1,5 млн. фунтов стерлингов позволит оцифровать некоторые коллекции в университетской библиотеке, что в конечном итоге обеспечит доступ к ним бесплатно через Интернет на веб-сайте Кембриджской электронной библиотеки. Изначально проект был сосредоточен на двух сборниках под названием «Основы веры» и «Основы науки», в которые вошли работы Исаака Ньютона и его современников, а также документы из библиотечных архивов христианских, исламских и еврейских текстов.

Отдельного внимания заслуживают специальные коллекции данного заведения, ведь они включают в себя поистине уникальные экземпляры. Наиболее древним элементом такой коллекции является шумерская глиняная табличка с клинописным текстом, датированная приблизительно 2200 годом до н.э.  Здесь также имеется копия Библии Гутенберга от 1455 года, являющаяся наиболее ранним европейским экземпляром книги, напечатанным при помощи подвижного шрифта, а также архив переписки Чарльза Дарвина и книги из его рабочей библиотеки, в том числе и копии его собственных работ. В архивах также содержится Коллекция Хэнсона, содержащая важные книги по судоходству и судостроению, а также морские атласы, некоторые из которых датируются XVI веком; коллекция Брэдшоу, содержащая более 14 000 книг, напечатанных в Ирландии или написанных ирландскими авторами. Она является исключительной в своем роде во всем мире.

Важно отметить, что в данной коллекции также имеется старинная рукопись Bezae Cantabrigiensis, являющаяся наиболее значимой в Новом Завете, датируемая пятым веком и написанная как на греческом языке, так и на латыни. Здесь также хранятся записи многих выдающихся ученых и композиторов, а также архивы из Королевской Обсерватории Гринвич.

Библиотека стремится использовать свои специальные коллекции для поддержки исследований и обучения, а также сделать их доступными для максимально широкой аудитории при помощи инновационных технологий.

Предметы из специальных коллекций доступны всем в рамках выставочной программы Библиотеки, а также онлайн в цифровой библиотеке Кембриджа.

Метки: Библиотеки мира Кембридж университет

Опубликовано: 31 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.