в мир знаний

Легендарные университеты исламского мира: Санкоре

университет Sankore

Санкоре или Университет Тимбукту – один из важнейших центров научной мысли в истории исламской цивилизации. Он стоит в одном ряду с индийским «Деобандом», египетским «Аль-Азхаром» и тунисским «Каравийином», каждый из которых оказал глубокое влияние на формирование исламской традиции целых гео-культурных регионов.

Несмотря на свое наименование, Санкоре представлял собой не столько университет в привычном смысле слова, сколько комплекс из одноименной мечети, мечети-медресе «Сиди Яхья» и соборной мечети «Джингеребер». При этом медресе «Санкоре» было основано еще в 969 году верховным судьей Тимбукту Акибом ибн Махмудом ибн Умаром, «Джингеребер» - в 1327 году императором Мусой I, а «Сиди Яхья» - в 1440-м тогдашним губернатором города. При Мусе I размеры Мали достигли максимума за всю историю страны; помимо собственно Мали в нее входили Гвинея, Сенегал, Мавритания, Нигер. Император, считающийся одним из богатейших людей всех времен, не жалел денег для воздвижения академического центра под стать блеску мощного государства. Значение Санкоре как центра науки сохранилось и при империи сонгай, особенно оно возросло при династии Аския (1493-1591).

По этой причине к XVI столетию Санкоре превратился в одно из крупнейших образовательных заведений мусульманского мира. В его стенах уже тогда обучалось одновременно свыше 25 000 студентов (население Тимбуку не многим превышало 100 000 человек), а занятия в помещениях медресе чередовались с обучением в домах ученых. Но подлинной жемчужиной Санкоре стала университетская библиотека, которая еще в средние века насчитывала несколько сотен тысяч экземпляров книг и рукописей по всем отраслям науки. Уникальный книжный фонд, в котором представлено большое количество важных манускриптов, хранящихся в единственном экземпляре, делает библиотеку в Тимбукту архиважным объектом истории науки. Недаром все три медресе в составе Университета Тимбукту внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Санкоре акцент ставился на изучении Корана и богословских предметов, которые сочетались с уроками по медицине, хирургии, астрономии, математике, физике, химии, философии, арабской филологии и лингвистике, географии, истории, коммерции, этике, изящным искусствам. Как считают некоторые исследователи, интеллектуальная свобода ранних европейских университетов была вдохновлена именно примерами Санкоре и Кордовского университета эпохи арабского владычества в Испании.

Полный курс обучения, эквивалентный современной докторантуре, в Тимбукту длился десять лет. Профессорами университета становились ученые из Мекки, Каира, Феса и Туниса. Главенствующей богословско-правовой школой являлся маликитский мазхаб. Вообще, значение Санкоре для мусульман-маликитов Африки сложно переоценить: многие именитые богословы и правоведы вышли из дверей университета либо в разные годы преподавали в нем.

К сожалению, завоевание Тимбукту властями Марокко в 1591 году повлекло гонения на профессоров, большое число которых было вынуждено покинуть город. Университет закономерно начал приходить в упадок. И хотя его медресе продолжали функционировать вплоть до XIX века, былое величие к нему уже не вернулось…

Сегодня в США существует Институт международных исламо-африканских исследований «Санкоре», который занимается изучением, переводом и популяризацией наследия ученых своего легендарного тезки.

Метки: Исламская цивилизация Исламский университет

Опубликовано: 29 октября 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.