в мир знаний

Конфессиональные учебные заведения: Вифлеемский университет

Вифлеемский университет

Вифлеемский университет (جامعة بيت لحم) – частное высшее учебное заведение, действующее при поддержке католической церкви в Вифлееме, Палестина.

Университет был открыт в октябре 1973 года, став, таким образом, старейшим ВУЗом на Западном берегу. Его появление - это реакция Ватикана на воззвание местных христиан к Папе Павлу VI в 1964 году с просьбой об открытии католического центра учености в Палестине. Из-за разгоревшейся вскоре Шестидневной войны, а затем оккупации этих земель Израилем, потребовалось еще девять лет, прежде чем первая сотня студентов была физически допущена в университетский городок. Кураторство над Университетом доверено одному из монашеских орденов, подчиненных непосредственно Риму.

При этом, что интересно отметить, изначально конфессиональный характер ВУЗа не стал препятствием к обучению в нем иноверцев. Так, в 2016-2017 учебном году было зарегистрировано 3 290 студентов, из которых 77,1% новых учащихся составили арабские мусульмане и только 22,9% - христиане. Межрелигиозный диалог и мирное сосуществование являются одними из основных аспектов культурной миссии Университета.

Он предлагает 21 бакалаврскую и четыре магистерские программы. В структуре alma mater выделяются следующие единицы:

  • Гуманитарный факультет
  • Факультет делового администрирования
  • Факультет естественных наук
  • Факультет образования
  • Факультет сестринского дела и медицинских наук
  • Институт гостиничного менеджмента и туризма

Выбор места расположения Университета символичен и неслучаен: именно здесь, в Вифлееме, на Западном берегу реки Иордан родился Иисус сын Девы Марии, а звезда в эмблематике ВУЗа является отсылкой к серебряной «Вифлеемской звезде», которым в Базилике рождества Христова помечено точное место появление главной фигуры христианской теологии.

Университет аффилирован с Ассоциацией Вифлеемских университетов (Палестина), Немецкой ассоциацией Святой Земли, Ольденбургским университетом и Католическим университетом Северного Рейна-Вестфалии (Германия), Иерусалимским орденом рыцарей Грба Господня (Ватикан).

ВУЗ рассматривает свою деятельность как часть миссии всего палестинского народа по представлению реалий жизни целой нации в изоляции от внешнего мира. С этой целью существует Управление по внешним связям и связям, благодаря которому в ВУЗе приветствуются паломнические, студенческие и туристические группы, а также заинтересованные посетители любой национальности и конфессии. В рамках открытых дискуссий с местными студентами и обзорных турне он дает иностранцам представление о повседневной жизни молодежи в сложных условиях оккупации.

Дополнительная информация: Официальный сайт Вифлеемского университета

Метки: Палестина Университеты мира

Опубликовано: 19 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.