в мир знаний

Лучшие языковые школы мира: Институт исландских исследований им. Арни Магнуссона

Институт исландских исследований Арни Магнуссона

Институт исландских исследований им. Арни Магнуссона (Stofnun Árna Magnússonar í íslenskum fræðum) — специализированный НИИ в столице Исландии, занятый изучением, популяризацией и нормативным регулированием исландского языка.

Институт основан в 1962 году первоначально как архивный фонд для сохранения и разбора манускриптов, доверенных датскими властями исландцам еще в 1927 году. В честь хранителя, на тот момент достаточно скромной коллекции, учреждение приняло почтенное имя Арни Магнуссона (1663-1730), профессора Копенгагенского университета, известного коллекционера рукописных трактатов и книг по северо-европейскому Средневековью, чье увлечение старо-исландскими текстами позднее вылилось в работу целого датского Арнамагнеанского института (Det Arnamagnæanske Institut). В 1962 году на месте архивного фонда возник отдельный Институт исландских рукописей (Handritastofnun Íslands). С 1972 году его собрание изрядно пополнилось благодаря тому, что датчане интенсифицировали выдачу академическому сообществу Исландии остававшихся в их владении рукописей и актов из т.н. «Арнамагнеанской коллекции» и Королевской датской библиотеки в Копенгагене. В этих бесценных для науки материалах содержатся важнейшие сведения о путях исторического и культурного развития Исландии. Для специалистов по Северной Европе, исследователей скандинавского эпоса и дохристианских верований в фонде Института, общим измерением в 1800 манускриптов, особую значимость имеют полные тексты Старшей и Младшей Эдды, «Книги об исландцах», «Книги о заселении Исландии».

В 2006 году Институт объединился с Институтом исландского языка, который с 1985 года выполнял функции главного регулятора национального языка страны. Также к вновь созданной структуре присоединились Институт географической топономики, Институт им. Сигурда Нордаля и Институт лексикографии. С тех поры объединенное учреждение находится на особом финансировании и под ведомственным контролем Министерства образования, науки и культуры Исландии. Именно министр утверждает пятилетний мандат каждого ректора Института.

Штаб Института расположен в Рейкьявике, на территории университетского кампуса региона Арнагардур, в непосредственном близости с Исландским университетом. Сегодня нельзя и представить себе более подходящего научного центра для проведения исследований, повышения квалификации и стажировки филологов-германистов, а также всех лиц, заинтересованных в освоении исландского языка – сложного, не очень популярного, но самого архаичного из германских языков, на котором складывали свои оды еще скальды и викинги.

Дополнительная информация: Официальный сайт Института исландских исследований им. Арни Магнуссона.

Метки: Научно-исследовательские институты Университеты Исландии Университеты мира

Опубликовано: 13 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.