в мир знаний

Языковой институт Тайбэя

Языковой институт ТайбэяЯзыковой институт Тайбэя (中華語文研習所, TLI) – ведущий центр обучения тайваньской норме литературного и разговорного китайского языка, расположенный в столице Китайской Республики.

Институт был основан в 1956 году группой миссионеров, которые хотели помочь овладеть китайским языком своим коллегам - христианским проповедниками? из стран Европы и Северной Америки. Поэтому первоначально вуз назывался Институтом миссионерской речи, в нем преподавались сразу две версии китайского языка: мандарин и тайваньский диалект. По мере увеличения спроса на языковое обучение со стороны иностранцев, уже никак не связанных с пастырским служением, Институт обнаружил, что больше не может ограничиваться подготовкой только миссионеров. В 1958 году заведение расширилось, получив свое нынешнее название. С тех пор двери Института открыты для любого иностранца, стремящегося погрузиться в синологию, изучая китайское наследие на Тайване. Кроме того, в 1967-м Марвин Хо, президент TLI, основал факультет китайских исследований при Университете Дели в Индии и разработал под него учебную программу. Большое количество индийских студентов благодаря этой коллаборации стали переводчиками-китаистами для нужд правительства своей страны. В апреле 2009 года TLI и Пекинский университет языка и культуры подписали соглашение, которое предоставляет Институту исключительное право проведения экзаменов на квалификационный тест китайского языка как иностранного «HSK» в Тайване.

TLI вырос в международную сеть, включающую 16 центров в Тайване, КНР, Японии, США и Канаде. Институт обучил десятки тысяч студентов, часть из которых - дипломатический персонал, политики и бизнесмены, инженеры, журналисты-международники, богословы, профессора, литераторы, студенты, представители зарубежных китайских диаспор.

TLI подготовил сотни вариантов учебников и материалов, охватывающих десятки различных предметов разного уровня сложности. Курсы при Институте - это, в основном, компактные группы из 2-6 студентов или индивидуальные занятия с упором на аудиолингвальных методах. Слушателям высоких уровней подготовки предоставляется свобода разработки собственной учебной программы с учетом их потребностей в работе. Также возможно изучить пекинский стандарт китайского языка, в котором нашли применение упрощенные иероглифы.

TLI работает в тесном партнерстве с Американским институтом на Тайване, стремясь обеспечить своим ученикам занятия полного дня с особым акцентом на углубленнии навыков разговора и чтения на мандарине. Вообще с американцами у Института более чем тесная связь. Так, в 1959 году TLI подписал контракт с Государственным департаментом США на подготовку американских дипломатов на Тайване, в том числе сотрудников посольства США, Консультативной группы по военным вопросам и Штаба взаимной обороны, что свидетельствует об исключительной компетентности и эффективности методик TLI.

Известными alumni Института становились основатель Центра азиатских исследований Гарвардского университета академик Джон Фэрбанк, председатель Центра стратегических и международных исследований Чарльз Фримен-младший, президент Китайской Республики Ма Ин-Чжоу, двукратный обладатель Пулитцеровской премии Николас Кристоф, американский поэт Аафа Уивер и другие.

Дополнительная информация: Официальный сайт Языкового института Тайбэя.

Метки: Изучение китайского языка Языковая школа

Опубликовано: 15 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.