Время энциклопедистов, способных удерживать в голове знания по основным гуманитарным, точным и естественным наукам безвозвратно ушло. Сейчас для успеха в обучении и работе требуется запоминание информации, количество которой возрастает экспонентно каждый день. Поэтому если человек от природы не обладает феноменальной памятью, на помощь ему приходит мнемоника.
Мнемоникой называют совокупность приемов и методов меморизации данных, основанных на изученных и подтверждаемых педагогической практикой механизмах мозговой деятельности, ответственных за память и вспоминание.
По сравнению с мнемотехниками обычное заучивание информации или попытки сходу запомнить большие последовательности данных предстают занятием утомительным и малоэффективным. Любой мнемоник же, в свою очередь, в состоянии отрефлексировать процесс воспоминания любых усвоенных им некогда сведений, которые предстают в виде всплывающих в памяти образов, словоформ, картинок. При помощи них раскрывается содержащаяся информационная нагрузка, как бы «подвязанная» к образу.
Главный принцип мнемоники заключается в технизации подобных механизмов, что собственно и называется мнемотехникой. Вместо закладывания в голову сухой, абстрактной информации, происходит специальная кодировка того, что необходимо запомнить, в визуальные, аудиальные или кинестические представления, ощущения и ассоциации. Запоминание подобных «закодированных» информ-объектов, их последовательностей и рядов – на деле качественно более простой процесс, чем привычная зубрежка.
Как показывает практика, информация, инсталлированная в память подобным образом, имеет особенность храниться в ее кластерах неограниченное количество времени (большие объемы, безусловно, требуют периодических повторений усвоенного).
Сама мнемоника не является новоделом и пришла к нам из глубины веков, ее распространение фиксируется во всех эпохах. Базовые мнемотехнические приемы были известны и Древней Греции, и Риму, и европейскому средневековью. В Новейшее время, особенно в ХХ веке она стала неотъемлемой частью подготовки сотрудников разведслужб.
С той поры практически все популярные методики развития памяти, равно как новые технологии усвоения иностранных языков, построены на активном использовании мнемонических приемов. Чемпионами в соревновании по запоминанию (Тони Бьюзен, Доминим Обрайен, Самвел Гарибян и др.) написаны пособия, посвященные популяризации мнемонических методов, благодаря которым авторы добились впечатляющих результатов.
Существующие мнемотехники можно условно классифицировать следующим образом:
- Построенные на образовании смысловых фраз из начальных букв запоминаемой информации.
- Построенные на рифмизации.
- Построенные на меморизации длинных терминов или иностранных слов с помощью созвучных им.
- Построенные на нахождении ярких и необычных ассоциаций (визуализаций, фраз), которые соединяются с запоминаемой информацией.
- Метод Цицерона на пространственное воображение.
- Метод Айвазовского, основывающийся на тренировке зрительной памяти.
- Построенные на различных методах запоминания цифр (закономерностей, числовых рядов, ориентации на знакомые числа и т.д.).
Удачи в выборе и освоении того, что подходит именно Вам!
Комментариев пока нет.