в мир знаний

Мнемоника и мнемотехники

Мнемоника и мнемотехника

Время энциклопедистов, способных удерживать в голове знания по основным гуманитарным, точным и естественным наукам безвозвратно ушло. Сейчас для успеха в обучении и работе требуется запоминание информации, количество которой возрастает экспонентно каждый день. Поэтому если человек от природы не обладает феноменальной памятью, на помощь ему приходит мнемоника.

Мнемоникой называют совокупность приемов и методов меморизации данных, основанных на изученных и подтверждаемых педагогической практикой механизмах мозговой деятельности, ответственных за память и вспоминание.

По сравнению с мнемотехниками обычное заучивание информации или попытки сходу запомнить большие последовательности данных предстают занятием утомительным и малоэффективным. Любой мнемоник же, в свою очередь, в состоянии отрефлексировать процесс воспоминания любых усвоенных им некогда сведений, которые предстают в виде всплывающих в памяти образов, словоформ, картинок. При помощи них раскрывается содержащаяся информационная нагрузка, как бы «подвязанная» к образу.

Главный принцип мнемоники заключается в технизации подобных механизмов, что собственно и называется мнемотехникой. Вместо закладывания в голову сухой, абстрактной информации, происходит специальная кодировка того, что необходимо запомнить, в визуальные, аудиальные или кинестические представления, ощущения и ассоциации. Запоминание подобных «закодированных» информ-объектов, их последовательностей и рядов – на деле качественно более простой процесс, чем привычная зубрежка.

Как показывает практика, информация, инсталлированная в память подобным образом, имеет особенность храниться в ее кластерах неограниченное количество времени (большие объемы, безусловно, требуют периодических повторений усвоенного).

Сама мнемоника не является новоделом и пришла к нам из глубины веков, ее распространение фиксируется во всех эпохах. Базовые мнемотехнические приемы были известны и Древней Греции, и Риму, и европейскому средневековью. В Новейшее время, особенно в ХХ веке она стала неотъемлемой частью подготовки сотрудников разведслужб.  

С той поры практически все популярные методики развития памяти, равно как новые технологии усвоения иностранных языков, построены на активном использовании мнемонических приемов. Чемпионами в соревновании по запоминанию (Тони Бьюзен, Доминим Обрайен, Самвел Гарибян и др.) написаны пособия, посвященные популяризации мнемонических методов, благодаря которым авторы добились впечатляющих результатов.

Существующие мнемотехники можно условно классифицировать следующим образом:

- Построенные на образовании смысловых фраз из начальных букв запоминаемой информации.

- Построенные на рифмизации.

- Построенные на меморизации длинных терминов или иностранных слов с помощью созвучных им.

- Построенные на нахождении ярких и необычных ассоциаций (визуализаций, фраз), которые соединяются с запоминаемой информацией.

- Метод Цицерона на пространственное воображение.

- Метод Айвазовского, основывающийся на тренировке зрительной памяти.

- Построенные на различных методах запоминания цифр (закономерностей, числовых рядов, ориентации на знакомые числа и т.д.).

Удачи в выборе и освоении того, что подходит именно Вам!

Опубликовано: 10 октября 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.