в мир знаний

Национальная Университетская Библиотека Словении

Национальная Университетская Библиотека СловенииНациональная Университетская Библиотека  Словении насчитывает не одну сотню лет. В 1774 году декретом, опубликованным австрийской императрицей Марией Терезой, а Словения тогда входила в состав Австрийской империи, создавалось новое заведение - Люблянский лицей, которому передавалось около 637 книг, спасенных ранее от огня охватившего расформированный иезуитский колледж Любляны. В ходе наполеоновских войн, когда Любляна была включена в состав Иллирийских провинций Франции, Библиотека продолжала набирать вес и получила ряд привилегий, например, право на получение обязательного экземпляра. То есть, каждый издатель в провинции Карниола должен был направлять копию изданного произведения в эту библиотеку. Позднее, в 1850 году Библиотека стала основной справочной библиотекой провинции.

После Первой мировой войны, в 1919 году, Лицей был переименован в Государственную справочную библиотеку, став, таким образом, центральной библиотекой Словении, с правом получения обязательного экземпляра уже со всей Словении. В 1921 году Библиотека получила статус государственной, и ее коллекции стали пополняться публикациями со всех регионов Югославии. После основания первого словенского университета в Любляне, она также служила в качестве центральной библиотеки этого новообразованного университета. К сожалению, объем занимаемого пространства был крайне мал, в связи с чем Библиотека могла предложить своим читателям только восемнадцать мест для работы с ее фондами. Таким образом, в 1930-1931 годах при участии архитектора Йоже Плечника начинают разрабатываться планы новой университетской библиотеки. Однако проект этой библиотеки  столкнулся с сопротивлением центральных властей, которые тогда располагались в Белграде - столице Югославии. Вместе с тем постоянные протесты и демонстрации студентов привели к тому, что в результате в 1941 году университетская библиотека переехала в новое монументальное здание, в непосредственной близости от университета.

После освобождения от Германии в 1945 году университетская библиотека была юридически признана Словенской национальной библиотекой. Позднее Библиотека снова подверглась переименованию получив свое современное имя - Национальная и Университетская Библиотека. В настоящее время Библиотека является одним из важнейших национальных учебных и культурных учреждений Словении. В этой библиотеке хранится примерно 1 307 000 книг, 700 рукописей и множество других текстовых, визуальных и мультимедийных ресурсов.

Официальный сайт Библиотеки.

Метки: Библиотеки мира Обучение в Словении

Опубликовано: 6 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.