в мир знаний

Образовательная интернет-платформа: Универсариум

УниверсариумЭтот образовательный проект начал свою работу  20 января 2014 года. В основе проекта лежит технологическая платформа, разработанная на открытом программном обеспечении с учетом анализа таких проектов, как Coursera и Udacity. О проекте Coursera мы уже писали. 

Основная задача Универсариум - это предоставить возможность получения качественного образования от лучших российских преподавателей и ведущих университетов для тех, кто владеет русским языком. Стоит отметить, что на следующих этапах планируется существенное развитие проекта и перевод курсов на основные мировые языки.

Курсы и образовательные программы, представленные в «Универсариуме», создаются совместно с лучшими преподавателями ведущих вузов России, вошедших в проект.

Все обучение будет построено по принципу прохождения последовательных модулей образовательного курса. Общая длительность курса (время изучения) составляет 7-10 недель в зависимости от насыщенности и сложности программы. Каждый модуль включает в себя видеолекцию, самостоятельную работу, домашнее задание и тестирование.

Структурной единицей курса является модуль. Длительность модуля составляет 1 неделю. Рабочее время модуля (время работы над каждым модулем для слушателя курса) составляет 2-12 академических часов (в среднем 6-8), в зависимости от сложности модуля и курса. Длительность типового курса (время изучения курса) составляет 6-12 модулей (недель).

Каждую неделю слушателю доступна новая тема, в ходе изучения которой он должен прослушать видеолекции, выполнить самостоятельную и домашнюю работу, пройти тестирование.

Инрфейс программы довольно удобен и в целом не очень отличается от Coursera и других подобных образовательный платформ.

Также, как и на Coursera, допускается две формы использования этой платформы:

  • прослушивание видеолекций, без выполнений дополнительных заданий (система фиксирует, что слушатель прослушал курс);
  • полноценное обучение с выполнением всех задач в рамках курса (по окончанию выдается сертификат о прохождении обучения).


В системе представлены бесплатные образовательные курсы преподавателей ряда университетов страны (Московского государственного университета им. Ломоносова, Московского физико-технического института, Российского экономического университета им. Плеханова и других), а также российских научных центров. Основные направления, по которым создаются и будут разрабатываться курсы — химия, физика, математика, экономика, программирование, астрономия, биология. Особое внимание уделено межфакультетским курсам и курсам, находящимся «на стыке» дисциплин.

Проект реализуется при поддержке РИА Наука и Агентства стратегических инициатив.

Метки: Онлайн курсы Онлайн обучение

Опубликовано: 31 мая 2016

Институт Захра в Чикаго

Институт Захра, созданный в 2010 году, является некоммерческой организацией, вдохновленной видением известного мусульманского ученого курдского происхождения  Саида Нурси, который мечтал о создании института, который бы объединил современные науки с исламскими знаниями, одновременно продвигая изучение курдского языка и литературы. Сам Институт расположен в Чикаго, а его главная цель - создать креативную и прочную платформу, на которой профессионалы и студенты, заинтересованные в новых областях курдских исследований и критических мусульманских исследований, могут координировать свою деятельность и делиться своими знаниями в прогрессивной и демократической среде. Институт Захра нацелен на удовлетворение потребностей обучающихся посредством образовательных инициатив, состоящих из онлайн-курсов, лекций, семинаров, помощи в  публикациях научных работ.

9 ноября
Обсуждение

Комментариев пока нет.