в мир знаний

Открыт конкурс на участие в Зимней дискуссионной школе GAIDPARK-2017

Фонд Егора Гайдара

Фонд Егора Гайдара и Комитет гражданских инициатив (КГИ) приглашают принять участие в Зимней дискуссионной школе GAIDPARK-2017 в Санкт-Петербурге, посвященной теме «Кто мы? Парадоксы и развилки российской истории».

Любой народ, пишут организаторы Зимней школы, периодически сталкивается с развилками — и в выборе пути, и в оценке разных периодов своей истории. Некоторые из развилок определяют траекторию и динамику дальнейшего развития на долгие годы; от решения конкретных людей зависят последующие события, а значит – наше настоящее и будущее. Меняется и отношение к своему прошлому — в зависимости от переживаемого сейчас периода, меняются слова и понятия, их описывающие, и этот аспект в изучении прошлого важен не менее чем сами исторические события.

Организаторы ставят такие важные вопросы как, например:

- Как осмыслять историю прошлого, чему и как она учит, и учит ли? 

- Как преодолеваются травмы, которые оставили имперский и советский периоды истории? Идет ли Россия по пути становления национального государства, и если да, то опасен ли этот путь? 

- Как это все отражается в зеркале русской культуры? 

Школа GAIDPARK – ЗИМА 2016 будет включать в себя пять тематических дней, посвященных разным направлениям преобразований: стратегиям развития экономики, социальной сферы, судебной и правоохранительной систем, внутренней и внешней политики. В ходе тематических дискуссий участники смогут ответить на самые важные вопросы, связанные с реформами в России, и подумать о том, как изменить траекторию развития нашей страны уже к 2030-му году. Каждый день включает в себя экспертные лекции, в которых с разных точек зрения раскрывается тема дня, семинары, мастер-классы.

Лекции читают ведущие эксперты Санкт-Петербурга и Москвы – экономисты, политологи, социологи, специалисты по международным отношениям. После этого участники получают задания подготовить проект реформы и защитить его на вечерних дебатах. По окончании дебатов запланированы вечерние встречи с лучшими представителями научной гуманитарной элиты Санкт-Петербурга.

В ходе подготовки к дебатам участники школы, поделенные на четыре команды, под руководством кураторов учатся выстраивать аргументацию и отстаивать предложенную позицию. Помимо тематических занятий, участникам предлагается возможность пройти серию тренингов по искусству ведения дебатов и подготовке презентации.

Дискуссионная школа GAIDPARK-ЗИМА 2017 пройдет с 30 января по 6 февраля 2017 года в Санкт-Петербурге. 

Срок подачи заявок – до 11 декабря 2016 года.

К участию в конкурсе приглашаются студенты 3-5 курсов специалитета, 3-4 курсов бакалавриата, а также магистратуры исторических и социально-гуманитарных факультетов российских вузов. 

Для участия в конкурсе необходимо написать эссе объемом не более 10 тысяч знаков на предложенную тему:

Представьте, что у вас есть машина времени, которая может перенести вас в один из эпизодов российской истории и перевоплотить в одного из действовавших на тот момент исторических персонажей. Кем бы вы стали и что бы изменили в истории? Каким образом вы бы это сделали? Почему вы выбрали именно этот исторический период? И, главное, как ваши действия повлияли бы на последующий ход истории России и всего мира? Опишите ваш исторический сценарий в эссе.

По всем вопросам, связанным с участием в Зимней дискуссионной школе Gaidpark, обращайтесь в Фонд Егора Гайдара:

127055, г. Москва, Россия, Тихвинская ул., д. 2, оф. 6

Тел.: 8 (495) 648-14-14, доб. 209

Контактное лицо: Дмитрий Морозов

Email: university@gaidarfund.ru

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят

Опубликовано: 26 ноября 2016

Конференция в Польше: Политика и общество в исламском мире”

На конференции предлагается проанализировать политические и общественные проблемы мусульманского мира в ХХ и ХХI веках. Доклады будут посвящены ситуации в мусульманских странах от Марокко до Юго-восточной Азии. Выступления должны освещать проблемы внутренней и внешней политики государств с мусульманским населением, а также вопросы связанные с присутствием мусульман в странах Запада. В ХХI веке заметны, особенно после т.н. арабской весны, изменения концепций, лежащих в основе развития современного мира. Согласно новому подходу мусульмане или те, кто полагается на ислам, играют в нем основную роль как конструктивную, так и разрушительную. Указанные вопросы будут подвергнуты освещению с различных взглядов, с учетом различных методологии и национальных точек зрения. Симпозиум является междисциплинарным предприятием. К участию приглашаем исследователей, представителей различных областей и дисциплин.

31 мая 2018
Обсуждение

Комментариев пока нет.