в мир знаний

Программа цифровой журналистики для кавказцев

Новая программа Академии «Interlink» «Цифровая журналистика для Кавказа: между мультимедийной рекламой и противодействием фейкам» предназначена профессиональным журналистам из южно-кавказских республик.

Курс позволит участникам улучшить свои навыки проверки фактов и овладеть мобильной видеожурналистикой. Как считают организаторы, мультимедийная реклама и видеообъявления дают журналистам дополнительные возможности для охвата новых аудиторий, но в то же время борьба с фейковыми новостями остается серьезной головной болью для СМИ.

Распространение неточной информации, непроверенных утверждений, слухов и мистификаций долгое время было проблемой на Кавказе. Проблема обострилась с выходом на первый план новых актеров медиа-ландшафта, которые преднамеренно распускают фальшивые новости через социальные сети, в связи с чем более чем когда-либо необходимо уметь отличать факты от вымысла.

Поэтому на курсе Академии кавказские жуналисты узнают, что такое дезинформация и как ее выявить, при помощи каких инструментов верифицируются данные, как анализировать подлинность аудиовизуального контента. Курс также заточен под обучение созданию новостных сюжетов для Интернета при помощи смартфона. Участники улучшат качество своей съемки, интервьюирования, редактирования и производства подобного медиа-продукта. Ключевой изучаемой технологией избран «onehot» - создание видео тут же, на месте, без последующего редактирования.

Программа обучения состоит из трех этапов: два пройдут в Тбилиси (22-29 сентября, 3-6 декабря 2018 года), один – через платформу электронного обучения Interlink (1 октября - 2 декабря). Учеба представляет собой серию лекций, практической групповой работы, дискуссий, веб-семинаров с международными экспертами в области интернет-журналистики. Курсы читают высококвалифицированные преподаватели и тренеры из Германии, имеющие значительный опыт работы с международными исследовательскими группами.

Ожидается, что заявители продемонстрируют свой журналистский талант в качестве члена редакции или фрилансера. Они должны быть заинтересованы в инновационных технологических возможностях, которые предлагает Интернет, равно как в развитии независимых масс-медиа, защите свободы слова и информации. Предпочтение будет отдаваться представителям региональных СМИ.

Кандидаты должны хорошо владеть письменным и устным английским языком, иметь действительные проездные документы и быть освобожденными от своих трудовых обязанностей на протяжении всех этапов программы. Отобранные участники получат стипендию для покрытия издержек на обучение и командировочных расходов. На этапах присутствия в Тбилиси участники будут размещаться в гостиницах за счет Академии и получать ежедневное пособие. Программа спонсируется Министерством иностранных дел Германии, Центром журналистских ресурсов, Журналистской сетью Азербайджана и Сетью журналистов-расследователей Армении.

Заявки принимаются с 1 по 30 июля 2018 года в электронной форме и с обязательным приложением мотивационного письма. Неполные заявления рассматриваться не будут.

Метки: Журналистика Конкурсы для журналистов

Опубликовано: 5 июля 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.