в мир знаний

Программа Фулбрайта

Программа Фулбрайта

Программа Фулбрайта -это крупнейшая из финансируемых правительством США международных обменных программ в области образования, которая изначально создавалась с целью улучшить взаимопонимание между Соединенными Штатами и народами других стран. Программа Фулбрайта предоставляет гранты на обучение, проведение научных исследований, чтение лекций и стажировку в любом университете, библиотеке, архиве Соединенных Штатов Америки. Проведением Программы Фулбрайта занимается Бюро по делам образования и культуры Государственного Департамента США. Как сообщается на сайте Программы, со времени основания Программы 46 800 иностранных ученых проводили исследования или преподавали в университетах США и более 45 200 американских ученых занимались аналогичной деятельностью за рубежом. Действуя в 155 странах мира, Программа ежегодно присуждает около 800 грантов.

Впервые эта Программа начала действовать в России в 1973 году, когда шесть советских и шесть американских ученых получили грант Программы на проведение научных исследований и чтение лекций. Совместными усилиями американской и российской сторон количество обменных программ Фулбрайта, доступных для разных категорий участников, возросло до десяти. Организаторы программы сообщают, что уже около двух тысяч российских ученых, студентов, аспирантов и преподавателей получили грант Программы Фулбрайта.

Программы Фулбрайта в России предназначены для выпускников российских вузов, аспирантов, ученых, деятелей искусств, преподавателей, сотрудников международных отделов российских университетов. В грант включается: 

  • участие в конкурсе;
  • оплата обучения в университете США;
  • ежемесячная стипендия;
  • ограниченная медицинская страховка и оплата транспортных расходов.

Некоторые из действующих программ

Магистерская/аспирантская программа рассчитана на выпускников вузов ( т.е. на тех, кто обучается на последнем курсе вуза или уже закончившим вуз) и предполагает обучение в магистратуре одного из университетов США с целью получения степени магистра (Master's, КРОМЕ MBA); длительность пребывания в США – от 1 до 2х лет, в зависимости от длительности магистерской программы.

Существует программа для аспирантов – на проведение научно-исследовательской работы в университете и/или архиве США и сбора материалов для кандидатской диссертации. Длительность программы для аспирантов - 1 учебный год ( 9 месяцев). Программа для аспирантов - без получения ученой степени в США.

Программа для молодых преподавателей английского языка длится девять месяцев и не предполагает получение степени по ее завершении. Молодым преподавателям английского языка, предоставляется возможность улучшить свое педагогическое мастерство, уровень владения английским языком и ближе познакомиться с американской культурой и традициями. Участники этой Программы распределяются в университеты и колледжи США для работы в качестве преподавателей или ассистентов преподавателей русского языка. В круг обязанностей участников Программы будет входить преподавание русского языка и культуры своей страны до 20 часов в неделю. Также участники программы должны будут изучать минимум два предмета в семестр, один из которых должен относиться к U.S. Studies (американистика), а другие должны быть связаны со специальностью "преподавание английского языка”.

В программах могут принимать участие граждане России, постоянно проживающие на территории своей страны, имеющие диплом о высшем образовании или ученую степень (в зависимости от программы), обладающие хорошим знанием английского языка. Требования к соискателям и продолжительность гранта варьируются в зависимости от выбранной программы.

Среди знаменитых выпускников можно назвать такие имена, как: Дольф Лундгрен, Роберт Нозик, Джозеф Стиглиц, Мухаммад Юнус, Хавьер Солана,

Дополнительно: Сайт программы Фулбрайта в России на русском языке.

Метки: Научная работа и практика для аспирантов Научные гранты Стипендиальная программа

Опубликовано: 10 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.