в мир знаний

Программы обмена: Erasmus

программа ErasmusО программе обмена Erasmus

Erasmus (Эразмус) существующая с 1987 года общеевропейская программа по мотивации студенческого и преподавательского обмена между университетами Евросоюза и других стран, территория которых находится на европейском материке.

Кто организатор?

Erasmusпроект Европейского союза, один из ключевых инструментов TEMPUS (Trans-European Mobility Programme for University Studies, Трансъевропейской программы мобильности в сфере университетского образования). Задача Erasmus – служить делу интеграции Европы в области высшего образования, сближению культур европейских стран, ознакомлению студенчества с повседневной жизнью их товарищей-иностранцев.

А что по поводу цифр?

Сеть Erasmus включает более 4 000 высших учебных заведений в 33 странах. Общее число студентов за все годы существования программы приближается к отметке в 5 миллионов человек. Также ожидается, что к 2020 году каждый пятый европейский студент поучаствует в программе.

Как работает Erasmus?

Программа дает каждому успевающему студенту и преподавателю возможность в течение определенного времени (от 3 месяцев до 2 лет, из которых год дается для прохождения практики) обучаться, стажироваться или преподавать в двух-трех университетах из консорциумов Erasmus.

Соискатель, имеющий положительную успеваемость минимум за 2 года учебы в своем университете, сам выбирает страну, ВУЗ и срок, на который хочет поучаствовать в программе обмена. Ему также необходимо сдать международный экзамен на знание языка, на котором будет вестись обучение. Потребуется предоставление 2 рекомендательных писем, мотивационной записки и CV. Следующий этап – отбор соискателей домашним университетом, согласно критериям принимающей стороны, и представление наиболее успешных кандидатур иностранному ВУЗу-партнеру.

Отобранным участникам Erasmus покрываются дорожные билеты, обучение и – полностью или частично – медицинская страховка и ежемесячные расходы на проживание. Студенты могут претендовать на дополнительные гранты, стипендии и услуги по аккомодации от кооперативов Erasmusinn, Eurasmus, Erasmate. Результаты выдержанных за время обучения экзаменов и научных изысканий будут зачтены в домашнем ВУЗе.

А для нас что?

Общая программа Erasmus рассчитана на граждан ЕС. Для академической кооперации с неевропейскими странам (в том числе СНГ), с 2004 года  действует проект Erasmus Mundus, в котором могут участвовать бакалавры, магистры, аспиранты и преподаватели из России.

Подробнее об условиях участия в Erasmus Mundus можно прочитать на сайте Национального офиса TEMPUS в России

Опубликовано: 13 мая 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.