в мир знаний

Семинар Мишеля Ажье об антропологии города в Москве

 Семинар по антропологии в Москве

Интернет академия "Медина" информирует вас вас о возможности принять участие в семинаре по антропологии Мишеля Ажье (Высшая школа социальных наук, EHESS, Париж), который состоится 4 октября 2016 г. в 18:00 по адресу ул. Мясницкая 9/11, аудитория 323 состоится научный семинар Института социальной политики и Центра франко-российских исследований в Москве. 

Мероприятие организовано Центром франко-российских исследований в Москве (ЦФРИ). В задачи ЦФРИ входит поощрение научных исследований на территории Российской Федерации, а также в трех других странах Восточной Европы (в Украине, Белоруссии и  Молдавии). Oтличительными чертами ЦФРИ являются междисциплинарный и международный характер: здесь встречаются ученые, специализирующие в разных областях гуманитарных и общественных наук, как новички, так и опытные исследователи, французы, русские и представители других стран. Центр принимает участие в организации международных конференций, круглых столов и семинаров, а также оказывает исследователям логистическую поддержку: его можно назвать по-настоящему активным участником научной жизни как в России, так и во Франции.

Кроме того, ЦФРИ относится к тем редким организациям, которые поощряют молодых ученых, аспирантов и недавно защитившихся кандидатов наук, и это весьма важная составляющая его деятельности. Благодаря семинарам, стипендиям и летним школам Центр помогает молодым ученым проявить себя в своей области знаний, изучать архивы, встречаться со специалистами, имеющим отношение к их исследованиям, узнавать о новых для себя научных подходах и получать поддержку для своих первых коллективных проектов.

С момента своего основания в 2001 году Центр франко-российских исследований в Москве стал незаменимой площадкой для франко-российских исследований в области гуманитарных и общественных наук.
 
Соорганизатором семинара выступает Высшая школа экономики (ВШЭ).

Мишеля Ажье выступит с докладом «От права на город до конструирования города пр. Антропология, окраина и центр», организаторы сообщают, что сам доклад будет прочитан на французском языке с переводом на русский.

Мишель Ажье - известный современный антрополог, статьи которого переведены и на русский язык. В своем выступлении автор предлагает увидеть антропологию города, основанную на этнографическом исследовании и рефлексивном понимании ситуаций, мест и событий. Конструирование города является способом воспроизводства «права на город», здесь и сейчас. Согласно этой точке зрения, некоторые практики меньшинств (вторжение, оккупация) могут восприниматься, с теоретической точки зрения, как радикальные действия. В то же время эти действия порождают – в силу существования таких понятий как окраина, граница, безнадежность, пустота или беспорядок – призыв к созданию идеального городского пейзажа, виртуального или же идеального. В этом понимании, антропология города не обращается ни к одному из существующих определений понятия город, а воспринимает его как непрерывное движение конструкции и деконструкции.

При необходимости заказа пропуска в здание НИУ ВШЭ просьба до 12:00 понедельника 3 октября отправить заявку на адрес: ovoron@hse.ru (указав полностью ваше ФИО).

Опубликовано: 30 сентября 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.