в мир знаний

Школьная модель Садбери

Школа Садбери вэллиПоговорим о так называемой «школьной модели Садбери» (Sudbury school model) – набирающем мировую популярность методе демократически выстроенного обучения.

Название модели происходит от экспериментальной школы в долине Садбери, основанной в 1968 году в Фремингеме, штат Массачусетс. В настоящее время в разных странах насчитывается более 60 школ, которые идентифицируют себя с данной моделью, пусть с теми или иными модификациями.

Как правило, под Садбери-школами понимается такой тип школы, где учащиеся несут полную ответственность за свое собственное образование, а их учебное заведение стоит на принципах прямой демократии, которая уравнивает педагога и ученика. Учащиеся самостоятельно решают, как распоряжаться своим временем, и, как правило, приобретают знания в качестве побочного продукта повседневного опыта, а не через систему контроля и отчетности. Здесь нет предопределенной учебной программы, предписывающих нормативов или стандартизированных подходов к обучению.

Все разделяющие философию Садбери школы независимы друг от друга, самостоятельно определяя собственную политику. Но в то же время они имеют общую культуру, для которой важны такие понятия, как свобода, доверие, уважение, ответственность и демократия. Школы основаны на педагогическом убеждении о том, что дети не нуждаются не в их обучении, а  в развитии творческих способностей, воображения, чуткости, любопытства, задумчивости, ответственности и зрелости суждений. Этим школам также свойственно политическое убеждение о том, что наличие полных демократических прав в детстве – лучший способ взросления. Педагогическую философию таких учреждений можно резюмировать следующим образом: обучение является естественным следствием всей человеческой деятельности. Обучение самомотивировано, а возрастное смешение среди студентов способствует росту и раскрытию уникальных талантов всех членов группы. Свобода же имеет важное значение для развития личной ответственности.

Специфика школ состоит в том, что в них практикуются максимально свободный обмен идеями, свобода диалога и взаимодействия между людьми, что обеспечивает широкий охват областей, которые могут оказаться актуальными и интересными для студентов. Старшие учащиеся учатся у младших учеников, и наоборот. Присутствие старших учеников создает для молодых образцы для подражания, как положительные, так и отрицательные. Единственный человек, который разрабатывает то, что изучит учащийся, - это сам школьник или студент. В школах Садбери последние не ранжируются по успеваемости.

Все аспекты управления школами определяются еженедельным школьным собранием, которое одобряет, изменяет или отменяет школьные правила, управляет бюджетом, решает вопросы о найме и увольнении персонала. Каждый из присутствующих, включая студентов и сотрудников, имеет равный голос, и решения принимаются простым большинством. Школьные правила сводятся воедино в книгу, которая с течением времени регулярно обновляется и постепенно превращается в юридический кодекс школы.

Опубликовано: 20 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.