в мир знаний

Спорт и образование: Академия физического воспитания им. Эугениуша Пясецкого

Спортивный университет академия физического воспитания им. Эугениуша Пясецкого в Польше

Академия физического воспитания им. Эугениуша Пясецкого (Akademia Wychowania Fizycznego im. Eugeniusza Piaseckiego w Poznaniu) – государственное высшее учебное заведение спортивного профиля в городе Познань, Польша.

Академия выросла из департамента здравоохранения при Школе физического воспитания, созданной в феврале 1919 и входившей на тот момент в состав факультета философии, а затем – физкультурного факультета Университета им. Адама Мицкевича в Познани. Некоторое время спустя, преобразованию подвергся также департамент физической культуры, существовавший на факультете медицины Академии медицинских наук. В июле 1950 года Советом министров Польши он был превращен в Колледже физкультуры. В декабре 1972 года его повысили в статусе, а с 1 января 1973-го – переименовали в Академию физической культуры в Познани. Университетом данный ВУЗ стал 30 октября 1981 года, когда ему было присвоено почетное имя Эугениуша Пясецкого - основателя и первого руководителя департамента школьного здравоохранения и физического воспитания Познаньского университета.

В Университете в настоящее время работают более 100 ученых, имена которых значат многое в национальном спорте; это Ежи Сморавински, Здобыслав Ставчик, Богуслав Марецки, Тадеуш Рыхлевски, Войцех Липоньски, Питер Гронек, Збигнев Дроздовски, Станислав Ковалик. Вышеперечисленные профессора ведут научно-практические разработки в областях физического воспитания, здоровья, наук о реабилитации, изучения соревновательных аспектов спорта, спортивного туризма и отдыха.

В Университете ежегодно обучается свыше 4 500 студентов, что делает его одним из крупнейших спортивных ВУЗов страны. В настоящее время здесь запущены программы бакалавриата и магистратуры на следующих факультетах:

- Факультете физического воспитания (включает кафедры: физического воспитания; физиотерапии; спорта; диететики; спортивных танцев; нейробиологии).

- Факультете туризма и отдыха (включает кафедры: туризма; отдыха).

- Факультете физической культуры (включает кафедры: физического культуры; индустрии туризма и рекреации; физиотерапии).

Головной кампус Университета расположен в Познани на улице Королевы Ядвиги, 27/39, дополнительные учебные центры вынесены в города Гожув Велькопольски, Устрон и Хыцин.

Дополнительная информация: Официальный сайт Академия физического воспитания им. Эугениуша Пясецкого.

Метки: Спортивные институты Университеты Польши

Опубликовано: 11 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.