в мир знаний

Старейшие университеты мира: Киево-Могилянская академия

Киево-Могилянская академия – государственное высшее учебное заведение, одно из старейших в Восточной Европе, находящееся в статусе национального исследовательского университета Украины. В различных рейтингах академия имеет котировку в качестве 2-го по популярности ВУЗа страны у абитуриентов и 1-го по уровню довольства студентов качеством образования.

Академия была основана еще в 1615 году на базе Киевской братской школы, которая пользовалась поддержкой Войска Запорожского и лично гетмана Петра Сагайдачного. В 1635 году школа объединилась с Лаврской школой, в результате чего киевским митрополитом Петром Могилой была образована работающая на иезуитский манер Киево-Братская коллегия. В 1658 году в результате подписания Гадячского договора между Речью Посполитой и Гетманщиной коллегия была уравнена в правах с Ягеллонским университетом. Очень скоро академия стала центром притяжения для студентов не только из Украины, но и из нынешних России, Греции, Болгарии, Италии, Белоруссии, Молдовы, Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории.

В 1817 году по политическим причинам академия была закрыта, а двумя годами позже в ее помещениях расквартировалась Киевская духовная академия. Возрождение университета стало возможно только в 1991 году, после обретения Украиной государственного суверенитета. Два филиала Киево-Могилянской академии – в Остроге и Николаеве – со временем обособились в Острожскую академию и Черноморский государственный университет им. Петра Могилы. Под опекой академии находится еще дюжина высших учебных заведений по всей стране.

Особенностью данной alma mater во все времена являлся акцент на иноязычие учебного процесса. Но если в средние века здесь было запрещено употребление украинской речи, а образование велось на латыни, греческом, древнееврейском и польском, то сегодня все студенты обучаются на украинском и английском языках. Всего в академии числится около 3 200 студентов.

Академическая библиотека насчитывает 1 миллион экземпляров и состоит из десяти тематических подбиблиотек. Кампусы академии собраны в целый университетский городок, находящийся на Подоле, Киев. На территории городка действуют представительства Британского совета, Гете института, Американской библиотеки.

Факультеты Киево-Могилянской академии

В университете предусмотрены программы бакалавриата (4 года), специалитета (дополнительный 1 год) и магистратуры (2 года) на следующих факультетах:

- Гуманитарных наук

- Экономики

- Информатики

- Юриспруденции

- Естественных наук

- Общественных наук и социальных технологий

С точки зрения postgraduate education, в Киево-Могилянской академии предусмотрены как обычные для стран СНГ аспирантура (38 направлений подготовки) и докторантура (15 направлений), так и структурированные докторские программы на получение степени PhD западного образца (4 направления).

Выпускниками Киево-Могилянской академии становились многие ученые и видные политические деятели. Среди них: гетман Иван Скоропадский, автор первой в мире Конституции гетман Филипп Орлик, гетман Иван Самойлович, гетман и князь Священной Римской империи Иван Мазепа, поэт и автор гимна Молдовы Алексей Матеевич, крупнейший украинский философ Григорий Сковорода, великий ученый-энциклопедист Михайло Ломоносов.

Дополнительная информация: Официальный сайт Киево-Могилянской академии.

Метки: ВУЗы Украины Киево-Могилянская академия Старейшие университеты мира

Опубликовано: 23 ноября 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.