в мир знаний

Исламское образование в СНГ: Университет «Нур» в Алма-Ате

Университет Нур Мубарак

Казахско-египетский исламский университет «Нур» («Нұр» Қазақ-Египет ислам университеті) – единственный мусульманский ВУЗ в Республике Казахстан, располагающийся в городе Алма-Ата.

Университет, представляющий собой коллаборацию правительств Казахстана и Арабской Республики Египет, возник в 2003 году. Открытию заведения предшествовал длительный этап подготовки, растянувшийся на десять лет. Еще в 1993 году президент Нурсултан Назарбаев на встрече со своим коллегой Хосни Мубараком договорился об открытии в южной столице страны Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак». В том же году первый камень в закладку будущего кампуса положил Мухаммад Махджуб, министр вакфов Египта. Согласно регламенту «Нура», на пост ректора может быть назначен только египтянин, а проректора – только казахстанец.

С 2010 года «Нур» прошел государственную аттестацию и получил бессрочную лицензию от Министерства образования и науки Республики Казахстан. Благодаря лицензированию университета, профессия исламоведа была включена в официальный классификатор, а перед студентами бакалавриата, магистратуры и докторантуры открылись возможности получения государственных грантов на бесплатное обучение. Сейчас всем поступающим доступно высшее образование по направлениям «религиоведение», «английская филология», «арабская филология» и «исламоведение». Всего в университете учится порядка 700 человек. Показатель их последующего трудоустройства один из самых высоких в Казахстане (92%).

Преподавание в «Нур» ведется на арабском, казахском и русском языках. Открыты формы очного и заочного обучения. Богословско-правовой акцент сделан на традиционной для Казахстана школе имама Абу Ханифы (ханафитский мазхаб).

Для поступления абитуриенту понадобится предоставить в приемную комиссию сертификат, оригинал аттестата или диплома, 6 фотографий, медицинскую справку о состоянии здоровья, копию удостоверения личности. От лиц, которые поступают на программу по исламоведению, также дополнительно попросят справки из психдиспансера, наркодиспансера и о несудимости. Иностранцы, поступающие в магистратуру, дополнительно подают заверенный список научных и научно-методических публикаций, справку из адресного бюро.

При университете действует мечеть, вторая по размеру в городе, общей вместительностью в 1 000 человек, а также общежитие на 610 человек. Международные контакты университета установлены с исламскими учебными заведениями России, Турции, Малайзии, Египта. Со второго курса начиная, отличники проходят практику в Каире и Александрии.

Дополнительная информация: Официальный сайт Казахско-египетского исламского университета «Нур»

Опубликовано: 19 ноября 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.