в мир знаний

Старейшие университеты мира: Острожская академия

Острожская академияОстрожская академия - национальный исследовательский университет Украины, старейший в стране и фактически первый в Восточной Европе.

Академия была основана в 1576 году как Славяно-греко-латинская школа князем Константином-Василием Острожским с немалым финансовым участием княжны Гальшки Острожской. В основу деятельности учебного заведения, очень быстро ставшего центром учености Западной Украины, было положено традиционное для средневековой Европы изучение Семи свободных наук (грамматики, риторики, диалектики, арифметики, геометрии, музыки, астрономии), а также философии, богословия и медицины. Студенты академии овладевали пятью языками: старославянским, польским, древним ивритом, греческим и латынью. Первые профессора были приглашены из Падуанского и Краковского университетов.

Именно здесь в 1580 году впервые была подготовлена и напечатана полная церковнославянская Библия. Это масштабное по тиражу и объему издание, подготовленное легендарным книгопечатником Иваном Федоровым, было одной из главных целей основания типографии; как считается, основание славянского печатного дела на долгие десятилетие послужило культурным противовесом польско-католической экспансии. 

Вторую жизнь старинный образовательный центр обрел в 1994 году, когда специальным указом Президента страны началось его возрождение. С того самого времени Острог имеет образцовую репутацию как на Украине, так и за ее пределами – деятельность академии в 1999 году была отмечена в Париже XXVII Международным призом «За качество». В 2010 году академия стала ассоциированным членом Европейской ассоциации университетов, а в 2014 году – соучредителем Восточной сети университетов.

Факультеты Острожской академии

- Гуманитарный (специализации по культурологии, украинской филологии, литературному творчеству, религиоведению, теологии и журналистике).

- Романо-германских языков.

- Экономики (специализации по финансам, экономической кибернетики, бухгалтерскому чету и аудиту).

- Политико-информационного менеджмента (специализации по документоведению и информационной деятельности, политологии, психологии).

- Международных отношений (специализации по истории, страноведению и международным отношениям).

Помимо этого действуют Институт права им. И. Малиновского, готовящий правоведов, а также Институт довузовского, заочного и дистанционного образования, Институт практической психологии и психотерапии и важный для мировой украинистики Институт исследования украинской диаспоры.

Из прославившихся выпускников Острожской академии можно назвать гетмана Украина Петра Сагайдачного, выдающегося грамматика архиепископа Мелетия Смотрицкого и нашего современника, автора первого полного перевода смыслов Корана на украинский язык арабиста Михайло Якубовича.

Дополнительная информация: Официальный сайт Острожской академии

Метки: ВУЗы Украины Острожская академия Старейшие университеты мира

Опубликовано: 14 октября 2016

Институт Аль-Калам в Каире

Институт Аль-Калам специализируется на преподавании классического арабского языка (Fussha) для тех кто на нем не говорит, а также для тех кто имеет намерение получать исламские знания. Он расположен в самом сердце района Наср в Каире. За время существования Института множество студентов из Великобритании, Европы, США, России, Центральной Азии, Дальнего Востока и Восточной Европы учились и продолжают свое обучение в его стенах. Курсы Института доступны как в языковом центре, так и у вас дома, куда могут приехать репетиторы Института. Кроме того, в Институте работают как учителя-женщины, так и мужчины, а сами классы в языковом центре разделены по половому признаку. Институт предлагает регулярные занятия с воскресенья по четверг, с пятницей и субботой в качестве выходных дней, за исключением частных уроков. Время обучения с 8 до 4 вечера.

14 ноября 2018
Обсуждение

Комментариев пока нет.