в мир знаний

Техасский Университет A&M в Катаре

Техасский Университет в КатареТехасский Университет A&M в Катаре (TAMUQ) располагается в городе Ар-Райян и является филиалом Техасского Университета A&M (США). Технический Университет предлагает степени бакалавра в области химических, электрических, механических и нефтяных технологий. В 2011 году была запущена новая академическая программа в области химических технологий, позволяющая получить две магистерские степени: магистр наук (MS) и магистр инженерных наук (M.Eng.). В дополнение к инженерным курсам, университет в Катаре реализует академические программы по естественным наукам, математике и гуманитарным наукам. При этом заявляется, что учебная программа университета в Катаре идентична программе, предлагаемой в главном кампусе в Колледж-Стейшен, США. Часть курсов преподаётся здесь на английском языке.

Кампус в Ар-Райан был основан в 2003 году по соглашению между Texas A&M и Катарским фондом образования, науки и развития общества и зарегистрирован, как частное учебное заведение. Университет был основан в рамках масштабной государственной целевой программы Катара по привлечению элитных высших учебных заведений Соединенных Штатов в Доху и получил государственную аккредитацию в США. Помимо образовательной деятельности университет в Катаре занимается научными работами, которые включают в себя исследования проблем экологии, современных технологий очистки воды, вопросы химической безопасности технологических процессов, изучение нефтяных месторождений, разработки в области математического моделирования, машин и средств управления, совершенствование телекоммуникационных технологий, транспорта и дорог, производства электроэнергии и её распределения, а также естественно-научные исследования в области химии и физики. Научно-исследовательская деятельность университета целиком направлена на решение важных для экономики и промышленности Катара наукоёмких задач.

Как и следует ожидать, основатели не поскупились на комфорт и оборудование университета. Знаменитая мексиканская архитекторская команда Legoretta+Legoretta спроектировала уникальное здание стоимостью в 150 миллионов долларов США, впечатляющее своим богатым интерьером и оснащением. Корпус разделен на две части: исследовательская часть и академическое крыло. Здесь есть четыре открытых двора, каждый из которых по-своему уникален и украшен фонтанами. Множество лабораторий расположены по всему зданию и оснащены по последнему слову техники. Самый большой из лекционных залов вмещает 150 человек и оснащён системой интернет-видеоконференции. Библиотека университета занимает два этажа, и помимо прочего имеет отдельные комнаты для индивидуального обучения.

При учебном заведении действует более 20 студенческих организаций и клубов для разнообразного времяпрепровождения. Деятельность клубов варьируется от проведения лекций и художественных выставок до организации спортивных мероприятий и экологических акций. В качестве бонуса здесь действует программа обмена студентами-лидерами: каждый год на весенних каникулах 10 студентов из Колледж-Стейна посещают кампус Катара в течение одной недели, и 10 студентов из Ар-Райяна ездят на одну неделю в США.

Официальный сайт Университета.

Метки: Катар Университеты мира

Опубликовано: 31 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.