в мир знаний

Техника и образование: Политехнический университет Сулеймании

Политехнический университет СулейманииПолитехнический университет Сулеймании (زانکۆی پۆلیتەکنیکی سلێمانی) – государственное высшее учебное заведение технического профиля в Иракском Курдистане, один из важных научных и культурных центров самоопределяющегося региона.

Университет был создан в 1996 году и первоначально носил название Фонда технических учреждений (FTE). Основной целью создания ВУЗа было регулирование качества технического специального образования на курдских землях, что было объявлено важным приоритетом национального высшего образования. Еще одна обязанность Университета заключалась в подготовке экспертов и технического персонала для социального развития, нужд государственного и частного секторов, а также административный надзор за институтами и техническими колледжами в округах Сулеймани и Гармиана. В 2003 году заведение было переименован в Фонд технического образования г. Сулеймания (FTES). С тех самых пор политех входит в число членов Международной ассоциации университетов (МАС). В августе 2012 года по решению Совета министров Ирака FTES был реорганизован в Политехнический университет Сулеймании.

В настоящее время в Университете зарегистрировано более 13 500 студентов по программам технического бакалавриата (4 года обучения на очном и очно-заочном отделениях) и магистратуры (2 года обучения). ВУЗ предлагает образовательные услуги по множеству областей исследований, включая инженерные, медицинские науки, сельское хозяйство, информатику, деловое администрирование. В состав политеха входят 13 институтов и колледжей, из которых основными являются следующие:

  • Колледж сельскохозяйственной техники
  • Агротехнический институт
  • Институт компьютерных наук
  • Технический колледж информационных технологий и компьютерных наук
  • Колледж управления техническими объектами и производствами
  • Колледж наук о здоровье и техники
  • Колледж инженерии

Главный корпус Университета расположен в городе Сулеймания, округ Цирга, район Иракского Курдистана. Другие кампусы находятся в городах Букан, Калар, Халабджа, Чамчамал, Дарбандихан и Ханацин.

Дополнительная информация: Официальный сайт Политехнического университета Сулеймании

Метки: Университеты Ирака Университеты мира

Опубликовано: 11 октября 2018

Институт Захра в Чикаго

Институт Захра, созданный в 2010 году, является некоммерческой организацией, вдохновленной видением известного мусульманского ученого курдского происхождения  Саида Нурси, который мечтал о создании института, который бы объединил современные науки с исламскими знаниями, одновременно продвигая изучение курдского языка и литературы. Сам Институт расположен в Чикаго, а его главная цель - создать креативную и прочную платформу, на которой профессионалы и студенты, заинтересованные в новых областях курдских исследований и критических мусульманских исследований, могут координировать свою деятельность и делиться своими знаниями в прогрессивной и демократической среде. Институт Захра нацелен на удовлетворение потребностей обучающихся посредством образовательных инициатив, состоящих из онлайн-курсов, лекций, семинаров, помощи в  публикациях научных работ.

9 ноября 2018
Обсуждение

Комментариев пока нет.