в мир знаний

Три гранта для летней школы в Тюмени

Летняя антропологическая школа в Тюмени

Тюменский государственный университет и Европейский университет в Санкт-Петербурге проводят 19–25 сентября 2016 года в Тюмени летнюю антропологическую школу "Siber.ian Western"

Преподавателями Школы станут сотрудники программы «Североведение» ЕУСПб (Николай Вахтин, Елена Лярская, Штефан Дудек, Ксения Гаврилова, Анастасия Карасева, Валерия Васильева), а также сотрудники ТюмГУ (Институт истории и политических наук, Лаборатория исторической географии и регионалистики) и Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН. Программа Школы будет состоять из лекций, семинаров, дискуссий, полевой работы и экскурсий.

Основными целями Школы станет обучение участников антропологическому подходу к исследованию Сибири и Севера и современным концепциям антропологии, а также стимулирование создания межвузовских исследовательских групп.

Рабочие языки Школы — русский и английский.

К участию в Школе приглашаются студенты последних курсов, магистранты, аспиранты и молодые ученые, специализирующиеся в сфере антропологии, этнографии, социологии, истории и географии Севера и Сибири.

Участники Школы будут отобраны на конкурсной основе. Организаторы оплачивают проживание и питание (завтраки и обеды) слушателей. Выделяется 3 трэвел-гранта (по России), которые могут быть предоставлены прошедшим отбор иногородним слушателям, не имеющим возможности получить финансирование из иных источников. О желании получить трэвел-грант необходимо сообщить в мотивационном письме.

Для участия в Школе необходимо до 25 июня 2016 года выслать на siberianwestern@gmail.com следующие документы:

(1) краткое CV;

(2) мотивационное письмо (с указанием причин интереса к тематике Школы);

(3) краткое описание исследовательского проекта заявителя [желательно, чтобы проект был связан с Севером и Сибирью].

Состав участников Школы будет объявлен до 1 июля 2016 года.

Куратор Школы — Надежда Викторовна Дубив, к.пед.н., зам.директора Институт истории и политических наук ТюмГУ.

Источник: https://eu.spb.ru/arctic-social-sciences/news/16750-sibwest

 

Исследовательская программа «Североведение» была создана на факультете антропологии в 2010 году в рамках университетской профессуры по североведению.

Североведение (Arctic Social Studies) в рамках данной программы понимается как комплексная и междисциплинарная область исследования. Эта дисциплина, возникшая в России (и прежде всего в Петербурге) на рубеже XIX–XX веков и активно развивавшаяся до конца 1920-х годов, в настоящее время фрагментирована: она распалась на отдельные исследования по этнографии, языкознанию, социальной географии. Специалисты-североведы разобщены. Программа по североведению способствует преодолению этого разобщения и возрождению североведения как междисциплинарной области.

«Север» в данном случае понимается широко — как сумма территорий, традиционно относимых к Крайнему Северу, Русскому Северу, Сибири, Дальнему Востоку, Аляске, Гренландии, канадской Арктике, арктическим странам. Исследовательский фокус Программы ЕУСПб по североведению — в основном на российской Арктике и российском Крайнем Севере.

Акцент при анализе различных аспектов жизни этого обширного региона делается на современности, а не на прошлом, на всем населении, а не только на так называемых «коренных малочисленных народах». Исторические и современные события в регионе рассматриваются в междисциплинарной и сравнительной перспективе и в тесной связи с сопредельными территориями — Скандинавией, Аляской, Японией, Китаем, Монголией, Казахстаном и др.

В фокусе программы находятся протекающие сегодня на Севере социальные процессы: этнические и языковые; социально-демографические; политические, в том числе трансграничные; экономические, прежде всего в области энергетики; религиозные.

Задача программы — создание в Европейском университете центра североведческих исследований, прежде всего в области социальной / культурной антропологии и социолингвистики.

Основные направления деятельности программы

  • обучение магистрантов и аспирантов (лекционные курсы, семинары, консультации и научное руководство) и формирование группы специалистов, продолжающих работу в области североведения;
  • исследовательская работа, организация и проведение конференций, подготовка и публикация статей по тематике программы;
  • работа по проекту Российского научного фонда «"Дети девяностых" в современной Российской Арктике: оценка настоящего и желаемое будущее» (2014–2016, № 14-18-02136);
  • работа над издательскими проектами;
  • создание постоянно действующей системы контактов с дружественными исследовательскими организациями в России и за рубежом;
  • проведение регулярного Сибирского семинара;
  • реализация магистерской образовательной программы «Североведение» на факультете антропологии.

 

Университет АрктикиС 2013 года Европейский университет в лице исследовательской группы «Североведение» является полноправным членом сети «Университет Арктики» (University of the Arctic, UArctic). Сотрудники программы Валерия Васильева и Андриан Влахов — послы Университета Арктики (UArctic Student Ambassadors); Андриан Влахов также является членом управляющего совета сети.

Опубликовано: 29 мая 2016

Обсуждение

Комментариев пока нет.