в мир знаний

Турецко-немецкий университет

Türk-Alman Üniversitesi

Турецко-немецкий университет (Türk-Alman Üniversitesi, Türkisch-Deutsche UniversitätTDU) – возводящийся совместными усилиями руководства Турецкой республики и Федеративной республики Германия ВУЗ в Стамбуле.

Идея турецко-немецкого университета впервые была озвучена 8 мая 1957 года в рамках пакета культурных соглашений между правительствами Германии и Турции, а затем детализирована в проектах, разработанных в 1990-х годах под мандатом канцлера Гельмута Коля. В те годы, однако, идея так и не нашла воплощения главным образом по финансовым причинам, связанным с затратами на воссоединение ФРГ и ГДР. Наконец, 6 декабря 2007 года между Берлином и Анкарой было заключено межправительственное соглашение, а уже 30 мая 2008-го министры иностранных дел Турции и Германии вместе с немецким министром образования и науки подписали учредительный меморандум. Этот шаг считается неотъемлемой частью соглашения, подписанного в сентябре 2006 года в рамках т.н. «инициативы Эрнста-Райтера» по германо-турецкому диалогу и культурной информации.

TDU является государственным университетом в юрисдикции Турции и на общем турецко-германском финансировании. Ректор ВУЗа - турок, в то время как его заместитель – гражданин Германии. Сейчас в TDU пять факультетов:

  • Факультет инженерных наук (программа в партнерстве с Техническим университетом Берлина)
  • Факультет естетсвенных наук (программа в партнерстве с Потсдамским университетом)
  • Факультет юриспруденции (программа в партнерстве со Свободным университетом Берлина)
  • Факультет сельскохозяйственных и административных наук (программа в партнерстве с Кельнским университетом и Мюнхенским университетом)
  • Факультет культурных и социальных наук (программа в партнерстве с Гейдельберским университетом)

Кроме того, существует также Центр иностранных языков, работающий рука об руку с Университетом Билефельда. Вообще языком обучения в ВУЗе по преимуществу служит немецкий, некоторые курсы продублированы также на турецком и английском. Студенты, не говорящие по-немецки, допускаются к языковым урокам, также им предоставляется возможность провести несколько семестров в Германии. Другими немаловажными особенностями TDU можно назвать тесный научный обмен с ВУЗами Германии и интенсивное сотрудничество с бизнес-сектором обеих стран.

Прием студентов ведется через общеобязательный в Турции вступительный экзамен, Öğrenci Seçme Sınavı. Для выпускников немецких школ выбор производится по результатам экзаменов в бакалавриат. Обучение ведется по Болонской системе и позволяет получить двойной диплом бакалавра, магистра, а равно котируемую и в Германии, и в Турции докторскую степень.

Кампус Университета располагается в стамбульском районе Бейкоз, на восточном берегу Босфора. Суд по планам развития, TDU призван стать крупнейшим немецким университетом за рубежом.

Дополнительная информация: Официальный сайт Турецко-немецкого университета

Метки: Образование в Турции Университеты мира Университеты Турции

Опубликовано: 18 октября 2018

Конференция в Польше: Политика и общество в исламском мире”

На конференции предлагается проанализировать политические и общественные проблемы мусульманского мира в ХХ и ХХI веках. Доклады будут посвящены ситуации в мусульманских странах от Марокко до Юго-восточной Азии. Выступления должны освещать проблемы внутренней и внешней политики государств с мусульманским населением, а также вопросы связанные с присутствием мусульман в странах Запада. В ХХI веке заметны, особенно после т.н. арабской весны, изменения концепций, лежащих в основе развития современного мира. Согласно новому подходу мусульмане или те, кто полагается на ислам, играют в нем основную роль как конструктивную, так и разрушительную. Указанные вопросы будут подвергнуты освещению с различных взглядов, с учетом различных методологии и национальных точек зрения. Симпозиум является междисциплинарным предприятием. К участию приглашаем исследователей, представителей различных областей и дисциплин.

31 мая 2018
Обсуждение

Комментариев пока нет.