в мир знаний

Университет Центральной Азии

Университет Центральной АзииУниверситет Центральной Азии (University of Central Asia, UCA) – международное высшее учебное заведение со штаб-квартирой в Бишкеке, которое функционирует в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане.

Университет Центральной Азии был основан в 2000 году, когда президенты трех среднеазиатских республик бывшего СССР – Казахстана, Таджикистана и Киргизии – подписали международный меморандум с Каримом Ага Ханом IV и ратифицировали устав этого частного транснационального университета. Впоследствии мандат на работу UCA был выдан парламентами этих стран, а сам ВУЗ зарегистрирован в ООН, что говорит о его исключительной респектабельности. Миссия UCA как внеконфессионального светского учреждения заключается в поощрении изучения и развития автохтонных культур горных регионов и народов Великой степи. Цель Университета состоит, согласно его официальным декларациям, в содействии социально-экономическому развитию стран региона и повышения образовательных стандартов для подготовки будущих принимающих решения лиц при сохранении местных культурных традиций.

ВУЗ предлагает программы бакалавриата по гуманитарным, общественным и научно-техническим дисциплинам и состоит из следующих подразделений:

  • Школы непрерывного и профессионального образования
  • Высшей школы развития (направления подготовки: бизнес и экономическое развитие; образовательная политика; управление природными ресурсами и охрана окружающей среды; государственное управление и государственная политика; сельское и региональное развитие; туризм и индустрия отдыха)
  • Школы искусств и наук (направления подготовки: история; языкознание; филология и литература; философия; антропология; экономика; политология; социология; биология; химия; инженерные науки; математика; физика)

Языком преподавания всех дисциплин, которые читаются в Университете, служит английский. При этом действует правило, чтобы выпускники и преподаватели владели русским и своим родным языком.

Корпуса UCA специально расположены в труднодоступных районах Центральной Азии для того, чтобы обеспечить горцам доступ к образованию мирового уровня без необходимости покидать родные земли. Так, учебные кампусы на сегодняшний день имеются в городах Хорог, Нарын и Текели.

Финансовую поддержку Университету, помимо Сети развития им. Ага Хана, оказывают также правительства Германии, Швейцарии, Японии и Канады.

Дополнительная информация: Официальный сайт Университета Центральной Азии

Метки: ВУЗы Казахстана ВУЗы Кыргызстана Образование в Таджикистане Университеты мира

Опубликовано: 28 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.