в мир знаний

Университет Ибн Халдун в Стамбуле

Эрдоган на открытии Университета Ибн ХалдунаУниверситет Ибн Халдун располагается в Стамбуле, в районе Башакшехир, и является исследовательским ВУЗом. Его цель - развитие социальных и гуманитарных наук (право, история цивилизаций, иностранные языки, политическая теория). Университет очень молод - основан в 2015 году известным турецким ученым Реджепом Шентюрком, который сочетает в себе редкие таланты. С одной стороны, глубокое знание западных социальных наук, а, с другой, - знание классических исламских дисциплин, которые профессор Шентюрк и преподает. Создание Университета было поддержано президентом Турции Р.Т. Эрдоганом, который посетил открытие и выступил на конференции, организованной ВУЗом. Среди основателей ВУЗа также значится турецкий фонд TURGEV, известный поддержкой многих образовательных начинаний в Турции.

Университет предлагает программы для бакалавров, аспирантов и докторов. Университет является платным, однако, действуют программы со стипендиями.

ВУЗ неспроста носит имя Ибн Халдуна - непревзойденного исламского мыслителя и ученого, на много столетий опередившего Европу в социальных науках и до сих пор популярного среди образованных людей во всем мире. Главной задачей ВУЗа является интеллектуальный прорыв, столь необходимый мусульманам в это сложное время. Поэтому сам президент Университета и многие преподаватели считают необходимым пересмотр многих положений социальных наук Запада, как несоответствующих не только подлинно исламскому пониманию, но и достижениям других школ мысли.

Особенностью этого учебного заведения является курс на индивидуализированность образования, то есть основное внимание будет уделяться не количеству, а качеству. В связи с чем планируется следующее соотношение студентов и преподавателей: 1 преподаватель на 10 студентов. Уникальное сочетание, учитывая, что во многих других ВУЗах количество студентов на одного профессора заметно выше. Как сообщают учредители, в ближайшие годы будет построен комплекс университетских зданий в османском архитектурном стиле. Красота - это чистота духа и воспитание должно начинаться и заканчиваться чистотой и искренностью, только так можно воспитать новое поколение, способное изменить сложившиеся стереотипы и укрепить ислам в Турции и во всем мире, считает руководство учебного заведения.

Всего при Университете действует пять школ, три института и один центр. Рабочими языками выбраны: арабский, английский и, разумеется, турецкий. Кроме того, очень скоро станет доступным изучение таких языков, как немецкий, испанский, русский, французский, а также китайский и малайский.

Таким образом, Университет Ибн Халдун - это турецкий Гарвард или Кембридж, по крайней мере у ВУЗа есть все, чтобы стать таковым в обозримом будущем.

Дополнительная информация: Официальный сайт Университета

Метки: Стамбул Университеты мира Университеты Стамбула Университеты Турции

Опубликовано: 11 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.