в мир знаний

Университет имени Аль-Фараби

Университет имени Аль-Фараби

История этого учебного заведения начинается с 15 января 1934 года, когда в составе биологического и физико-математического факультетов, начал свою работу Казахский Государственный Университет. В первые годы на его факультетах обучалось всего 54 студента и работало 25 преподавателей (среди них 5 профессоров и 10 доцентов). В 1934 году университету было присвоено имя известного советского государственного деятеля С. М. Кирова. В 1941 году на базе Казахского коммунистического института журналистики было создано отделение журналистики филологического факультета, а в 1948 году открылись исторический, геолого-географический, а затем экономический факультеты. В 1955 году на базе юридического института открылся юридический факультет, а из физико-математического образовались 2 факультета — физический и математический. В 1968 году организованы факультеты журналистики и философско-экономический. 

За годы своего существования университет внес весомый вклад в развитие интеллектуального потенциала Казахстана, в его образование и политико-правовую жизнь, поэтому после провозглашения независимости Республики Казахстан Казахскому государственному университету им. С. М. Кирова 23 октября 1991 года было присвоено имя известного мыслителя и ученого–Абу Насра аль-Фараби, который родился на территории, которая в настоящий момент входит в состав Республики Казахстан. В настоящее время КазНУ им. аль-Фараби успешно сотрудничает с ведущими университетами планеты.

По итогам исследования международного рейтингового агентства QS (Великобритания), КазНУ им. аль-Фараби в 2015 году вошел в топ-300 университетов, заняв 275 место среди 800 лучших мировых университетов. Общая территория принадлежащая университету составляет более 100 га (гектаров), площадь зданий и сооружений - 335 928 кв. м, кроме того на террито­рии соседней Кыргызской Республики расположен спортивно-оздоровительный лагерь на озере Иссык- Куль.

В КазНУ им. аль-Фараби дейтвуют семь научно-исследовательских институтов, один научно-технологический парк, пять институтов, целых тридцать научных центров социально-гуманитарного профиля, четырнадцать факультетов, шестьдесят две кафедры и семь департаментов.

Как сообщает официальный ресурс университета, в настоящее время КазНУ им. аль-Фараби осуществляет подготовку специалистов по 64 специальностям бакалавриата. В 2010 году университет первым в Республике получил право на масштабное внедрение Экспериментальных образовательных программ бакалавриата, что позволило университету обеспечить предоставление образовательных услуг мирового уровня. Кроме прочего, внедрена в полном масштабе кредитная технология обучения, создана корпоративная система "UNIVER", охватившая всех преподавателей и студентов, обеспечивающая ежедневный контроль множества параметров на всех стадиях учебного процесса и способствующая росту мотивации студентов к обучению, их успеваемости и заинтересованности в практическом применении знаний на будущем рабочем месте.

Важно отметить, что университет одним из первых среди вузов Центральной Азии присоединился к Великой хартии университетов и полностью перешел на современную трехступенчатую систему подготовки кадров “бакалавриат-магистратура-докторантура PhD”. 

Образовательные программы магистратуры КазНУ реализуются по двум направлениям подготовки – научно-педагогическому и профильному – и обеспечивают углубленную специализированную профессиональную подготовку, позволяющую выпускникам впоследствии успешно заниматься научной, педагогической, управленческой и экспертной деятельностью. Обучение в магистратуре КазНУ им. аль-Фараби предполагает активную исследовательскую работу, участие в научных проектах университета под руководством ведущих специалистов в приоритетных областях науки и практики.

КазНУ им. аль-Фараби представляет наиболее широкий и полный перечень специальностей докторантуры в Республике Казахстан. Срок обучения – 3 года.

Результаты научных исследований докторантов КазНУ публикуются в таких престижных научных изданиях, как: «Physical Review», «Gravitation and Cosmology», «Journal of Phys. A: Mathematical and Theoretical», «Nanotechnology», «International Journal of Psychology», «International Journal of Agricultural Research» и др.

Языка обучения в ВУЗе три: казахский, русский и английский. 

Успехов в поступлении и учебе.

Дополнительно: Официальный сайт университета на русском языке.

Метки: ВУЗы Казахстана Университеты мира

Опубликовано: 25 февраля 2017

Обсуждение

Комментариев пока нет.