в мир знаний

Университет исламских наук «Аль-Асмарийя»

Университет исламских наук «Аль-Асмарийя» в Ливии

Университет исламских наук «Аль-Асмарийя» (الجامعة الاسمرية) – публичное высшее учебное заведение теологического профиля в Ливии.

Этот государственный мусульманский центр   был открыт в 1981 году по распоряжению создателя Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи в целях  содействия развитию национальной школы богословия и исламской юриспруденции. С 1994 года руководство учреждением осуществляет Всеобщий народный комитет по высшему образованию. После того, как власти, боровшиеся с остатками влияния династии Сануситов в стране, закрыли Университет им. Мухаммада бен Али ас-Сануси, «Аль-Асмарийя» стала единственным вузом в Ливии по подготовке знатоков исламских наук. Название университета связывают с шейом Абдуссаламу аль-Асмару (1455-1575), мистику и религиозному подвижнику из племени Фаватир, память которого особо почитают в Ливии как аскета и воина.

Структуру университета формируют следующие департаменты, в которых на ежегодной основе обучается 1 117 студентов:

  • факультет Шариата и исламского правоведения;
  • факультет арабской филологии и исламских исследований;
  • факультет основ религии (усуль-уд-дин);
  • факультет исламского призыва (дауат);
  • факультет подготовки имамов и работников религиозного культа;
  • факультет проповеднического служения (аль-хатаба).

Кроме того, при университете действует множество колледжей: гуманитарных наук, изящных искусств, педагогики, стоматологии и лицевой хирургии, естественных наук, инженерии, морских ресурсов, фармакологии, экономики и коммерции, исламской экономики, общественного здравоохранения и сестринского дела, информационных технологий.

Академический год здесь длится с октября по март, полный курс бакалавриата занимает четыре года. Существуют также отделения магистратуры и докторантуры. Обучение ведется на арабском языке, а в основу учебных методик положена характерная для Ливии традиция маликитского мазхаба. Для лиц, не владеющих литературным арабским, предусмотрены подготовительные языковые курсы. С 2013 года ученый совет «Аль-Асмарийи» занимается выпуском академического альманаха «Journal Asmarya» и газеты «Al-Asmarya Magazine».

Головной кампус университета находится в городе Злитен, что на западе стране в провинции Мисурата. Кроме того, в других ливийских городах имеются филиалы вуза: в Эль-Байде, Сабхе и Масаллате.

Дополнительная информация: Официальный сайт Университета исламских наук «Аль-Асмарийя».

Метки: Исламский университет Университеты Ливии Университеты мира

Опубликовано: 19 ноября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.