в мир знаний

Университет Карачи

Университет КарачиУниверситет Карачи - один из старейших университетов Пакистана, сравнительно молодого государства возникшего в 1947 году. ВУЗ был основан в 1951 году под научным руководством британского Университета Оксфорд. Кроме старейшего, Университет носит еще и титул крупнейшего в Пакистане. Общее количество студентов составляет 24 000 человек, а размер кампуса составляет 1 270 акров (примерно 5.18 квадратных километров). Около четырех процентов студентов Университета - иностранцы, которые приехали на учебу из 23 стран мира. В 2009 году этот университет был включен в рейтинг 500 лучших университетов планеты.

Идея основания университета появилась сразу после обретения Пакистаном независимости. После долгих дебатов в парламенте был принят соответствующий закон и Университет начал набирать первых студентов. Первоначально были открыты два факультета: искусств и  науки, однако, ВУЗ расширялся и со временем получил статус  «федерального исследовательского университета». В настоящее время в университете действует 8 факультетов и множество научно-исследовательских центров и институтов. Научный факультет Университета, состоящий из 23 отделов и пяти научно-исследовательских институтов, можно назвать крупнейшим научным центром в стране. Такие институты как Центр молекулярных лекарственных средств и исследований наркотиков доктора Панджвани, Институт биотехнологии и генной инженерии Хана, Биологический научный центр доктора Афзала Хусейна Кадри, Исследовательский центр морских ресурсов, являются одними из самых крупных исследовательских учреждений в своем роде. Число преподавателей составляет примерно 1 000 человек плюс примерно 3 000 дополнительного персонала.

Огромным спросом у студентов пользуется библиотека Университета, больше известная как Библиотека доктора Махмуда Хусейна. В ней хранится более 400 000 томов различных книг и манускриптов. В числе которых, личная книжная коллекция Мухаммада Али Джинны, основателя Пакистана. Кроме того, существует также секция микрофильмов, в которой находятся копии редких рукописей из британского музея, индийской офисной библиотеки и библиотек Бодлея, а также  Кембриджского университета. Также для исследователей доступны копии документов Всеиндийской мусульманской лиги. Основанная и построенная в 1952 году, библиотека представляет собой внушительное пятиэтажное строение, размещенное в центре кампуса. Всего здание включает в себя шесть читальных залов общего назначения и шесть для проведения исследований, а цифровая библиотека позволяет исследователям получить доступ к онлайн-публикациям.

Дополнительная информация: Официальный сайт Университета

Метки: Образование в Пакистане Университеты мира

Опубликовано: 25 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.