в мир знаний

Свободный сирийский университет

Свободный сирийский университетСвободный сирийский университет – высшее учебное заведение, принадлежащее суннитским повстанцам в Сирии.

Основатель Университета Мусаб аль-Джамаль был некогда профессором права в Дамаском университете, однако позже он присоединился к другим учителям, которые были изгнаны из раздираемого войной города, дабы читать лекции студентам в занятых оппозицией районах страны и соседних странах. В 2012 году Аль-Джамаль сотоварищи, находясь в благословившей их на эту инициативу Турции, приняли решение о создании Свободного сирийского университета.

В 2013 году данное заведение было открыто. Его целью декларировался охват образовательными услугами все более растущего числа беженцев студенческого возраста, которым не хватает образования в результате продолжающегося с 2011 года антиправительственного восстания. Миссия университета заключается в том, чтобы «подготовить образованное поколение, которое устремится созидать страну права, справедливости и гражданских институтов».

Университет имеет светскую ориентацию и не связан с какой-либо конкретной религиозной группой, хотя в его составе и имеется Шариатский колледж, предоставляющий степень бакалавра в суннитском исламском праве (фикх). Администрация и преподавательский состав Университета решительно поддерживают Сирийскую революцию и располагают мандатом на проведение учебной и информационно-координационной деятельности, выданным Свободной сирийской армией – одной из ведущих фракций, непосредственно связанных с вооруженным сопротивлением режиму Башара Асада.

В Университете зарегистрировано 870 студентов-очников и еще несколько сотен слушателей дистанционных курсов. Структурно ВУЗ организован в десять отдельных академических единиц:

  • Колледж средств массовой информации
  • Юридический факультет
  • Колледж международных отношений и дипломатии
  • Инженерный колледж
  • Образовательный колледж
  • Колледж исламского шариата
  • Колледж свободных искусств
  • Колледж ближневосточных исследований
  • Колледж бизнеса
  • Колледж информационных технологий

В Университете классные лекции сочетаются с онлайн-обучением; головной кампус расположен в многоквартирном доме в турецком городке Рейханли неподалеку от сирийской границы. Кроме того, поскольку многие беженцы – как студенты, так и преподаватели – все еще находятся в Сирии, Университет предлагает уроки через Skype, Facebook и посредством электронной почты. Это часть того, что основатель ВУЗа считает «открытым обучением повышенной интерактивности».

Дополнительная информация: Официальный сайт Свободного сирийского университета

Метки: Образование в Сирии Образование в Турции Турция Университеты мира Университеты Турции

Опубликовано: 17 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.