в мир знаний

Университет Приштины

Университет ПриштиныУниверситет Приштины - один из наследников исторического Университета Приштины, действует с 1999 года на базе старого кампуса в столице Республики Косово. Как и его предшественник, ВУЗ является не только образовательным учреждением, но и центром политической активности. Вокруг Университета не утихали конфликты, как во времена социалистической Югославии, так и по сей день.

Пожалуй, главной особенностью этого национального Университета является его ориентированность на охват как можно большего количества албанской молодежи и подготовка национальных кадров в молодой Республике.  Преподавание ведется на албанском языке, основной фокус на социальные науки. Это тот самый пример, когда Университет является центром и оплотом национального движения и национального самосознания.

Что касается научной деятельности, то в мировом масштабе достижения Университета нельзя назвать выдающимися, что объясняется, в первую очередь, сложной политической конъюнктурой на протяжении многих лет его существования. Значительную часть своей истории ВУЗ попросту работал на выживание. Тем не менее, для своего региона он выполняет важную роль мозгового центра и политической консолидации косовских элит. Таким образом, данный Университет можно охарактеризовать как высшее учебное заведение регионального значения. Его роль и влияние локально и ограничено регионом проживания этнических албанцев.

Хотя роль Университета как научного центра не сильно заметна на фоне мировых грандов, в соответствии с присущей ему значительной политической доминантой Университет Приштины участвует в международных программах сотрудничества и международного обмена и на этом делается значительный акцент. Университет состоит из 14 факультетов, расположенных в столице Косово Приштине и еще трех филиалов в других городах Республики.

В отличие от большинства европейских высших учебных заведений, Университет Приштины работает как свободная ассоциация факультетов, каждый из которых имеет автономный статус и собственную административную структуру. Это противоречит общемировому тренду интеграции юнитов в единое целое в рамках университетов и даже между несколькими учебными заведениями. Атомизация и административное дробление не способствует созданию модульных учебных курсов, из которых можно гибко формировать индивидуальные учебные программы, адаптированные под конкретного студента. В связи с этим ВУЗ неоднократно подвергался критике и становился объектом громких скандалов, связанных, помимо прочего, с неэффективным расходованием денежных средств и высокой коррупционной составляющей.

Дополнительная информация: Официальный сайт Университета

Метки: Косово Университеты мира

Опубликовано: 23 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.