в мир знаний

Университет Рапарина

Университет Рапарина

Университет Рапарина (زانکۆی ڕاپەڕین) – государственное высшее учебное заведение в Иракском Курдистане.

Дата основания Университета приходится на 8 июля 2010 года, когда руководство автономии приняло решение увековечить память о курдском восстании в городе Сулеймания, которое, как известно, началось именно в Рании 5 марта 1991 года. В 2013 году ВУЗ был официально признан Министерством высшего образования и научными исследованиями Ирака. С того же года он начал активно выстраивать научные и академические отношения с другими местными и зарубежными университетами.

В Университете обучается 2 127 студентов различных направлений бакалаврской и магистерской подготовки. Существуют следующие факультеты и кафедры:

  • Высшие курсы медицинского сестринского дела
  • Колледж гуманитарных наук (включает кафедры: истории; географии; философии; юриспруденции)
  • Колледж начального образования и педагогики (включает кафедры: курдского языка и литературы; арабского языка и литературы; математики; информатики и компьютерных наук)
  • Колледж естественных наук (включает кафедру биологии; факультеты физики; химический факультет)

Кроме того, при Университете имеются комплексный Исследовательский центр, Центр развития англоязычия в Иракском Курдистане и Центр планирования и развития карьеры.

Университет является действующим членом таких представительных профессиональных интернациональных структур, как Международная ассоциация университетов, Евразийский союз университетов, База данных мирового высшего образования. ВУЗ подписал меморандум о взаимопонимании и обмене студентами и персоналом с 18 университетами мира, три из которых находятся в Америке, два в Великобритании, четыре в Турции, а остальные - в Швеции, Испании, России, Армении, Египте, Ливане, Азербайджане, Иордании и Иране.

Университет также принимает участие в десяти различных международных проектах, в том числе в Erasmus Mundus, германской программе академического обмена DAAD «DIES Training», программе партнерства сельских университетов IREX и т.д.

Главный кампус Университета расположен в Рании, провинция Сулеймания, а второй кампус находится в районе Каладиза (сюда вынесены дополнительные кафедры курдской филологии, арабского языкознания и перевода с английского языка).

Дополнительная информация: Официальный сайт Университета Рапарина

Метки: DAAD Erasmus Mundus Университеты Ирака Университеты мира

Опубликовано: 31 октября 2017

Исследовательская лаборатория - «Ислам в России IV: городская культура и конвенции памяти»

Европейский университет в Санкт-Петербурге объявляет о проведении Исследовательской лаборатории под названием «Ислам в России IV: городская культура и конвенции памяти». Мероприятие пройдет в городе Пенза 20-26 августа 2018 г. Среди организаторов объявлен также Культурно-просветительский центр им. Х.Д. Тенишевой. По словам организаторов,  цель мероприятия – формирование исследовательских навыков у молодых ученых, изучающих исламскую культуру в России и в ближнем зарубежье. Данная исследовательская лаборатория ориентирована “на начинающих исследователей, делающих первые шаги в науке”. Организатором данной исследовательской лаборатории является Альфрид Бустанов - профессор Европейского университета, а также научный сотрудник Амстердамского Университета.

29 мая
Обсуждение

Комментариев пока нет.