в мир знаний

Университет Сегед

Университет СегедУниверситет Сегед (The University of Szedeg, SZTE), Венгрия, является одним из самых известных Университетов в Центральной Европе. Официально он ведёт свою историю с 1872 года, когда был основан Королевский Университет Франца Иосифа I в Коложваре. Однако считается, что школа имеет гораздо более глубокие корни, которые прослеживаются до 1581 года, когда была заложена Академия в Клуже; тогда Иштван Батори - принц Трансильвании, король Польши (1571-1586) и великий князь Литовский – приложил усилия для создания католического университета, а в нём - факультета искусств и факультета теологии. Сегодня это одна из ведущих высших школ в Венгрии, претендующих на статус университета международного уровня.

Рейтинговая система QS в 2018 году поместила Университет на первую строчку в национальном рейтинге Венгрии. Хотя в международных рейтингах его позиции не самые высокие, Университет пользуется популярностью среди иностранных студентов, поскольку имеет аккредитацию в рамках Европейского Союза (EHEA). К тому же он расположен в третьем по величине и самом солнечном городе Венгрии на юге страны, где проходят красочные фестивали и бурлит активная молодёжная жизнь, что привлекает тысячи молодых людей, предпочитающих оживленный урбанистический стиль жизни. Студенческий корпус Университета уже вырос до 21 тысячи человек, из которых 3,5 тысячи – иностранцы. Специальная стипендиальная программа Stipendium Hungaricum Scholarship Programme работает для студентов из разных регионов мира, чтобы помочь им посещать Университет и учиться по одной из 52-и очных образовательных программ. Несмотря на большое число студентов, Университет имеет очень хороший показатель отношения числа студентов на одного преподавателя – 10:1, то есть на уровне лучших университетов мира. Это способствует тесной работе учащихся со своими наставниками.

Университет является исследовательским и охватывает около 700 направлений. Здесь на протяжении всей истории работали выдающиеся профессора, в том числе лауреат Нобелевской премии Альберт Сент-Дьердьи (1937). Помимо развития учебных медицинских объектов и совершенствования факультета искусств, сегодня одним из самых приоритетных направлений для Университета является создание собственного научного парка вокруг научно-исследовательского центра 21 века ELI-ALPS (Extreme Light Infrastructure), построенного в Сегеде при участии Европейского Союза. Этот супер-современный Центр для исследований с использованием лазеров обеспечивает непревзойденную инфраструктуру для проведения фундаментальных и прикладных исследований сверхбыстрых процессов, которые открывают для учёных уникальные перспективы исследований в области молекулярной биологии, медицины и материалов. Опираясь на данную программу Университет рассчитывает значительно продвинуться в сфере современных исследований и усилить своё влияние в научно-академической среде.

 Официальный сайт Университета.

Даем возможность каждому жертвовать на образование! Пожертвовать Закят

Метки: ВУЗы Образование в Венгрии Университеты Будапешта Университеты мира

Опубликовано: 21 ноября 2018

Конференция в Польше: Политика и общество в исламском мире”

На конференции предлагается проанализировать политические и общественные проблемы мусульманского мира в ХХ и ХХI веках. Доклады будут посвящены ситуации в мусульманских странах от Марокко до Юго-восточной Азии. Выступления должны освещать проблемы внутренней и внешней политики государств с мусульманским населением, а также вопросы связанные с присутствием мусульман в странах Запада. В ХХI веке заметны, особенно после т.н. арабской весны, изменения концепций, лежащих в основе развития современного мира. Согласно новому подходу мусульмане или те, кто полагается на ислам, играют в нем основную роль как конструктивную, так и разрушительную. Указанные вопросы будут подвергнуты освещению с различных взглядов, с учетом различных методологии и национальных точек зрения. Симпозиум является междисциплинарным предприятием. К участию приглашаем исследователей, представителей различных областей и дисциплин.

31 мая 2018
Институт Захра в Чикаго

Институт Захра, созданный в 2010 году, является некоммерческой организацией, вдохновленной видением известного мусульманского ученого курдского происхождения  Саида Нурси, который мечтал о создании института, который бы объединил современные науки с исламскими знаниями, одновременно продвигая изучение курдского языка и литературы. Сам Институт расположен в Чикаго, а его главная цель - создать креативную и прочную платформу, на которой профессионалы и студенты, заинтересованные в новых областях курдских исследований и критических мусульманских исследований, могут координировать свою деятельность и делиться своими знаниями в прогрессивной и демократической среде. Институт Захра нацелен на удовлетворение потребностей обучающихся посредством образовательных инициатив, состоящих из онлайн-курсов, лекций, семинаров, помощи в  публикациях научных работ.

9 ноября 2018
Обсуждение

Комментариев пока нет.