в мир знаний

Выставка: Беларусь на перекрестке цивилизаций

Беларусь на перекрестке цивилизаций

В Национальном музее султаната Оман открылась экспозиция “Беларусь на перекрестке цивилизаций”,  которая организована Национальным историческим музеем  и министерством культуры Республики Беларусь. Она продлится до 4 июля. На открытии мероприятия присутствовали важные гости, среди которых министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь, министр культуры и наследия Омана Хайсам бен Тарик аль-Саид, посол Республики Беларусь в Египте и Омане Сергей Рачков, заместитель директора Национального исторического музея Белоруссии Александр Хромой. По замыслу организаторов: “Белорусская выставка является первой иностранной выставкой в Национальном музее Омана с момента его открытия в 2016 году. Она знакомит с белорусской культурой, в том числе демонстрируя присутствие ислама в белорусском культурном ландшафте на протяжении нескольких столетий”.

Нужно отметить, что это не первое событие, открывающее Белоруссию исламскому миру и исламский мир Белоруссии. Так, 11 ноября, в Минске была торжественно открыта Соборная мечеть, на которой присутствовали Президенты Белоруссии и Турции Александр Лукашенко и Реджеп Тайип Эрдоган.

Как известно, исламская история Белоруссии насчитывает не одну сотню лет. Примерно с XIV века прослеживается яркий след мусульман, которые по приглашению князей Великого Княжества Литовского переселялись в эти земли. Поэтому основной замысел данной выставки состоит в том, чтобы продемонстрировать долгое и мирное сосуществование мусульман, христиан и представителей иных конфессий на белорусской земле.

Посетители выставки имеют возможность познакомиться с объектами материального наследия белорусских мусульман, например с рукописными книгами, ювелирными украшениями, одеждой и элементами декора. Одна из жемчужин этой коллекции - “Пояс Витовта” (на фото ниже), который состоит из 11 серебряных позолоченных поясных блях, пряжки и наконечника. Ученые полагают, что этот пояс был сделан в Крымском ханстве и мог быть подарком от крымского хана Хаджи-Гирея великому князю литовскому Витовту.

Пояс Витовта

Кроме того, на выставке представлена обширная коллекция динаров и дирхамов, обнаруженная в белорусских кладах. Довольно большая часть экспозиции посвящена фотографиям, сделанным в конце XIX и в начале XX веков. Многие из этих фотографий уникальны тем, что демонстрируют жизненный уклад общины белорусских мусульман и их вклад в развитие и разнообразие белорусского общества.

На основании материалов сайта Исламосфера.

Метки: Исламская цивилизация Оман

Опубликовано: 7 апреля 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.