в мир знаний

Университеты малых стран: Американский университет Мальты

Американский университет МальтыАмериканский университет Мальты (L-Università Amerikana ta' Malta, American University of Malta) – новый частный университет в Республике Мальта.

Данное учебное заведение новое, его история началась буквально пару лет назад, 5 мая 2015 года, когда иорданский образовательный трест Sadeen Education Investment Group в лице Хани Салаха и мальтийские власти подписали соглашение об учреждении университета свободных искусств на манер тех, что заведены в Новом Свете – Американского института на Мальте. Первоначально ВУЗ предполагалось разместить в Испании, однако финальное решение в пользу маленькой островной страны было принято благодаря вмешательству премьер-министра Мальты Джозефа Муската, который стремился нарушить «монополию Мальтийского университета на высшее образование». В итоге, 16 сентября 2016 года официально был открыт AUM. Университет находится в ведомственном подчинении правительства Мальты.

Арабское участие в реализации инициативы, равно как тот факт, что мальтийский язык относится к контактным семитским, повлияли на таргетирование студенческого контингента: большинство зачисленных в Университет – граждане стран Северной Африки, Ближнего Востока и южной Европы.

Учебный план AUM для бакалавриата и магистратуры повторяет методическую программу, принятую в частном американском Университете Де Пола в Чикаго, штат Иллинойс. Уже сейчас здесь открыты следующие школы (факультеты):

  • Школа искусств и наук (включает кафедры: английского языка, искусств и гуманитарных наук; социальных наук; математики; естественных наук);
  • Школа бизнеса (включает кафедры: вопросов управления; бухгалтерского учета, финансов и экономики);
  • Школа информационных технологий (состоит из кафедры компьютерных наук);
  • Школа инженерии (включает кафедры: электроники и коммуникаций; строительства; электротехники; машиностроения и промышленного производства).

В настоящий момент продолжается строительство кампусов AUM в городах Бормла (второе название Коспикуа) в здании бывшего британского командования военно-морскими операциями и Марсаскала, где в пользование Университета отдан рыцарский замок. Предполагается, что ежегодно, начиная с осени 2017 года, AUM будет принимать до 4 000 студентов.

Дополнительная информация: Официальный сайт Американского университета Мальты.

Опубликовано: 13 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.