в мир знаний

Университеты малых стран: Международная академия наук Сан-Марино

Международная академия наук Сан-МариноМеждународная академия наук Сан-Марино (L’Accademia Internazionale delle Scienze San-Marino, AIS) – интересное и нестандартное интернациональное учебно-научное заведение.

Появление Академии стало возможным, благодаря эффекту, который произвела на Сан-Маринском конгрессе по вопросам образования в 1979 году речь будущего президента AIS немецкого математика Хельмара Гюнтера Франка. В своем спиче он выступил с обращением к властям карликовой республики, предложив учредить ВУЗ, куда могли бы поступать в докторантуру все лица вне зависимости от гражданской принадлежности. Новацией была и идея сконцентрировать профиль такого рода университета на прикладных аспектах только-только получавшей повсеместное признание кибернетики. Осенью 1981 года Франк детализировал свой концепт во время переговоров с главой Министерства образования и культуры Сан-Марино, которая выдвинула встречную пропозицию создать сразу, по сути, национальную (при том, что интернациональную) академию наук. Государственный совет утвердил проект AIS в мае 1983 года и уже зимой состоялась первая сессия Академии в качестве ВУЗа, а в 1985 году она была открыта с соблюдением всех формальностей.

Важной особенностью является лингвополитика AIS, которая одинаково использует французский, итальянский, немецкий и английский языки. Однако, отметим, приоритетным считается применение эсперанто. Таким образом Академия старается придать этому языку статус новой латыни – политически нейтральной и элементарной в усвоении научной lingua franca.

С момента основания AIS проводит свои сессии всегда в разных городах и странах. Предыдущие экзаменационные сессии уже состоялись в Польше, Румынии, Чехословакии, Словацкой Республике, России, Болгарии, Боснии и Герцеговине.

Структурно Академия состоит из четырех секторов, отчеты и публикации которых регулярно появляются в обороте Международной научной документации. Это:

  • Научный сектор (включает кластеры кибернетики, структурализма, естественных наук, антропологии, философии, морфологических наук)
  • Сектор прикладной науки и техники
  • Художественный сектор
  • Сектор поддержки (принимает пожертвования от физических и юридических лиц, заинтересованных в развитии аппликативности тех или иных отраслей знания)

Некоторые секторы предлагают обучение, которое требует сдачи экзаменов, в то время как другие - просто предусматривают лекционный курс, но не сопровождающийся экзаменацией. Студенты могут получить в AIS степени бакалавра, магистра, доктора и постдока.

При AIS есть несколько дробных подразделений: Международный научный колледж, Международных исполнительский колледж, Международный колледж прикладных наук. Обучающий процесс строится на принципах мобильности студентов (обязательным условием является проведение минимум года в другой стране), междисциплинарности, использовании идеографического и номотетического подходов, сформулированных Вильгельмом Виндельбандом, а также позиционирования объекта научных изысканий в «трех мирах» Карла Поппера: внешне-чувственном мире, ментальном мире и мире абстракций.

Дополнительная информация: Официальный сайт Международной академии наук Сан-Марино

Опубликовано: 4 октября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.