в мир знаний

Университеты спорных территорий: Абхазский государственный университет

Абхазский государственный университет

В силу разных причин периодически на карте мира возникают государства, не в полной мере признаваемые / непризнанные вовсе другими участниками международных отношений, странами-членами ООН. Однако и там живут люди, существует наука. Рассказом об Абхазском государственном университете (Аҧснытәи Аҳәынҭқарратә Университет) Интернет-академия «Медина» начинает цикл, посвященный возможностям обучения на оспариваемых территориях.

Данный ВУЗ является единственной высшей школой Республики Абхазия – частично признанного государства на территории Грузии (отказывает абхазам в суверенитете), в котором на площади в 8 665 км2 проживает 242 000 человек. Университет был основан 4 февраля 1932 года постановлением Народного комиссариата просвещения Абхазии и первоначально назывался Агропедагогическим институтом. В 1933-м его перепрофилировали и переименовали в Сухумский государственный институт им. А. М. Горького. В 1979 году заведение выросло в академическом статусе, на его месте возник Абхазский государственный университет (АбГУ).

Сегодня здесь обучается около 3 000 студентов. Учебные курсы читаются по-абхазски и по-русски – двух государственных языках республики – на следующих факультетах:

- Филологии (включает кафедры: абхазского языка, литературы и абхазоведения; русского языка, русской и зарубежной литературы; немецкого языка; английского языка; журналистики; актерского и режиссёрского искусства)

- Истории (включает кафедры: истории; археологии и этнологии Абхазии; истории России и зарубежных стран; истории международных отношений).

- Экономики (включает кафедры: финансов и кредита; национальной экономики; государственного управления и менеджмента; бухучета и аудита; экономической теории).

- Педагогики (включает кафедры: физкультуры и спорта; изобразительного искусства; педагогики и методологии начального образования; психологии).

- Юриспруденции (включает кафедры: государства и права; уголовного права и процесса; гражданского права и процесса).

- Биологии и географии (включает кафедры: экологии и морфологии животных; физиологии человека и животных; химии; географии; лесного хозяйства и ботаники; экспериментальной биологии и медицины; прикладной экологии).

- Агроинженерии (включает кафедры: электрификации; технологии субтропических и пищевкусовых продуктов, субтропического сельского хозяйства; агрономии; механизации сельскохозяйственного производства).

- Физики и математики (включает кафедры: математического анализа; прикладной математики; общей физики; экспериментальной физики).

С 2011 года между АбГУ и итальянским Университетом города Урбино подписан протокол о международном сотрудничестве. Также существует взаимодействие с Сухумским физико-техническим институтом и Академией наук Абхазии.

Головной кампус Университет располагается в столице республики, городе Сухуми, на ул. Университетской, д. 1.

Дополнительная информация: Официальный сайт Абхазского государственного университета.

Опубликовано: 16 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.