в мир знаний

Университеты спорных территорий: Комратский государственный университет

Комратский государственный университет

В период с 1990 по 1994 годы на территории Молдовы существовало еще одно, наряду с Приднестровьем, непризнанное государственное образование – Республика Гагаузия. До своей мирной реинтеграции в состав Молдовы в 1995 году оно занимало площадь в 1848 км2 с населением свыше 160 000 человек, преимущественно гагаузов – представителей тюркоязычного православного меньшинства. Однако и по сию пору гагаузские политики время от времени ставят вопрос о расширении автономии региона от официального Кишинева. Иногда раздаются призывы возобновить процесс полного отсоединения.

Главным учебным заведением Гагаузии является Комратский государственный университет (Komrat Devlet Universiteti, Universitatea de Stat din Comrat). Он был основан 11 февраля 1991 года под названием Гагаузского национального университета. Учреждение собственного ВУЗа отвечало курсу гагаузской администрации на обретение символов суверенитета и культурной независимости в ходе конфликта с кишиневскимми властями. В 2002 году по решению правительства Молдовы ГНУ получил нынешнее название, став государственным университетом центрального подчинения, подотчетным Министерству просвещения молодежи Республики Молдова.

Сегодня здесь в год обучается всего 500 студентов. Им доступны четыре факультета, не считая военной кафедры:

  • Факультет национальной культуры (направления подготовки: гагаузская филология; румынская филология; педагогика; культурология и искусствознание; иностранные языки);
  • Факультет экономических наук (направления подготовки: IT, математика и физика; экономика; бухгалтерский учет и аудит);
  • Факультет юриспруденции (направления подготовки: цивилистика; публичное право; обществоведение);
  • Аграрно-технологический факультет (направления подготовки: растениеводство; технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции).

Обучение в Университете ведется преимущественно на русском языке, но по мере необходимости задействованы могут быть гагаузский, болгарский, румынский, английский языки.

Головной кампус Университета расположен в столице бывшей Республика Гагаузия, городе Комрат, на ул. Галацана, д. 17.

Дополнительная информация: Официальный сайт Комратского государственного университета.

Опубликовано: 16 сентября 2018

Обсуждение

Комментариев пока нет.